Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs

Secouer l’excès de pâte pour mieux goûter le parfum un peu sucré des fanes. Une entrée facile à faire, surprenante et économique

Merci pour la recette donnée sur ce site , suivie à la lettre !

Avec quoi?

Des fanes de carottes bio de préférence
1 œuf
125 g de farine
10 cl d’eau
1 cuillerée à soupe d’huile
Sel poivre

Comment?

Lavez et séchez bien les fanes.
Versez farine, huile, eau, sel et œuf battu dans un bol, fouettez.
Trempez les fanes dans la pâte et faites les dorer par petites quantités dans la poêle contenant de l’huile chaude. Déposer les beignets sur du papier absorbant, salez, servez et acceptez les compliments.

La cuisinière étant fan des restes, ce jour là elle a aussi préparé du pesto

Il restait aussi un peu de basilic à ajouter aux fanes
Excellent pesto de fanes de carottes

Le 30 mai 2020: presque des tempura !

Je n’ai utilisé que les fanes les plus tendres
La pâte: comme la précédente mais avec de la farine de riz, de l’eau très froide et peu mélangé, d’abord œuf battu + eau et ensuite la farine. Les fanes sont restés croustillants. Un miracle! Manquait une sauce japonaise (bouillon dashi, et sauce soja)

Prochaine fois: ouvrir le livre de Tim Anderson, Cuisine japonaise ultra facile à la page 100, « Tempura » !  Mais où avais-je donc la tête (post confinement…)

Tempura de fleurs de courgettes

Encore un peu d’exercice, mais la cuisinière progresse. Utilisé moitié farine de blé, moitié maïzena. Pâte assez liquide et beignets très légers. Le prochaine fois on essaye avec l’eau gazeuse !

Voir aussi les beignets de sauge

Fleurs de courgettes sans pâte à tempura…
du 27 juillet 2021

Ok, la photo n’est guère appétissante, mais…

C’était excellent, ces petits ribelli de polenta taragna et ces fleurs de courgettes d’une cuisinière paresseuse, juste dorées à la poêle. Avec une tout aussi excellente mozarella pour le moelleux.

 Fleurs de courgettes et sauge du 20 septembre 2021

Proportions pour 16 à 18 fleurs: 100 g de farine blanche 300 ml d’eau froide…

Fait un essai « en privé » avec 4 fleurs et 6 feuilles de sauge, 25 g de farine (1 c. à. s débordante) et 7,5 cl d’eau glacée. Mélanger sans excès. Cuisson à 8 sur l’induction dans de l’huile d’arachide. 5 minutes environs.  Excellent, léger à consommer sans attendre. Youpiiii!
Recette tirée de Saveurs de Toscane, Leslie Forbes, Flammarion 1987

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