Il restait du chocolat, je l’ai fait refondre quelques jours plus tard, avec de l’eau cette fois: quel régal que cette petite tasse de chocolat noir brûlant.

Bouchées aux châtaignes d’Isa

Pour ces recettes, on utilise de la purée de marrons, pas de la crème (de marrons). Photo du 2 janvier 2021, l’ancienne n’était pas nette

Ingrédients pour une vingtaine de bouchées :
mesures approximatives…

Châtaignes fraîches : 300 g ou en bocal (plus simple!)
Quelques cuillerées de crème fouettée (moitié crème-moitié fromage blanc lisse)
Sucre en poudre (il faut goûter)
Vanille, un quart de gousse ouverte en deux
Chocolat noir: quelques carrés

Comment j’ai fait

Pour écorcer et éplucher les châtaignes, voir la recette de la confiture de châtaignes (avant d’y mettre le sucre)

• Une fois les châtaignes cuites, je les ai passées au moulin à légume (grille fine) et remises sur le feu avec du sucre.
• Après refroidissement de la purée, j’y ai ajouté quelques cuillerées de crème fouettée (ou un mélange crème et fromage blanc).
• J’ai mis cette purée une petite heure au congélateur pour pouvoir la mouler en bouchées.
• Une fois moulées, j’ai arrosé les bouchées de chocolat noir fondu tiède et ai replacé ces petites délicatesses au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.

Il me restait de la purée que j’ai congelée. Quant au chocolat noir, je l’ai fait refondre, avec de l’eau cette fois, pour régaler la cuisinière d’une sublime petite tasse de chocolat à l’eau

Recette du 27 décembre 2017, TRES RAPIDE

Pour ce dessert (exécuté en 5 minutes), j’ai utilisé la purée et la crème fouettée qui restaient de la préparation des Monts Blancs.
J’ai oublié de faire refroidir la purée au congélateur, c’était très bien quand même.

La purée à laquelle on a ajouté le sirop se conserve plusieurs jours au réfrigérateur

Marrons au sirop du même jour, encore plus rapide

… quand on a de beaux restes
Je n’avais pas mouliné tous les marrons du bocal, ni utilisé tout le sirop (des mêmes monts blancs) mais réunis les deux dans un bol au réfrigérateur. J’ai donc servi les marrons « au sirop » nappés de crème fouettée, arrosés de chocolat fondu.

Bouchées du 30 décembre 2020 en caissettes

Préparer la purée comme pour les Monts blancs. Ajouter ou non, un peu de crème fraîche…
Remplir des caissettes de purée, verser dessus du chocolat noir fondu. Mettre au frais
Version avec meringue, à émietter au moment de servir. Différence avec la recette de base: oh surprise! la purée de châtaigne moelleuse se cache sous un petit couvercle croquant de chocolat noir. Ne pas émietter de meringue sous la purée de marrons, elle fondrait.

NB: La version caissettes est pratique pour apporter un dessert aux amis.

Version verrine du 31 décembre 2020

Une casquette en chocolat trop généreuse: un marteau piqueur aurait été bienvenu pour parvenir jusqu’à la couche de marron. Et la verrine a manqué d’y passer…Très bon quand même

2 janvier 2021, retour à la recette de base, les petites bouchées

Il n’y a plus qu’à verser le chocolat

Une autre fois, déguster avec le chocolat encore chaud, sans passer par la case réfrigérateur!

Imprimer la recette
Saison(s) : /
Type de plat :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.