Bouillon d’algues Kombu très simple

3 algues Kombu sèches sorties de leur sachet. On les trouve dans les magasins asiatiques, bio (souvent bretonnes) et sur internet.

Pour 2 personnes, il faut :

Trempage la veille

1 algue (qui pèse environ 10 g)
1/2 litre d’eau
1 bonne pincée de sucre de canne
1 pincée de sel
Si vous avez trouvé le kombu, vous trouverez aussi des algues wakame… et peut-être de la bonite séchée en poudre…les 2 sont un luxe facultatif.

Comment faire:

• Faire tremper l’algue une nuit dans l’eau.
• Le lendemain, porter à ébullition, laisser frémir une dizaine de minutes.
• Enlevez l’algue (mais ne la jetez pas, elle vous servira pour la salade d’algues, recette à venir), ajoutez le sucre et le sel (goûtez pour vérifier si la saveur vous plait), quelques algues wakame et éventuellement de la bonite en poudre. Laissez frémir encore 5 minutes.

Ce bouillon se conserve au moins 4 jours au réfrigérateur dans un bocal fermé.

C’est comme si vous buviez la tasse, sauf que c’est très bon

NB 1

Cette recette toute simple donnée par une amie japonaise Kuniko en même temps que les algues, est une des bases de la cuisine de l’archipel. Elle ne rince pas les algues avant leur cuisson, je ne l’ai donc pas rincée. Sur ce site breton, il est conseillé de le faire…
Elle ajoute que pendant l’ébullition on peut y faire tomber un œuf battu.
L’algue Kombu a une saveur iodée délicieuse, très puissante, presqu’un peu sucrée.

NB 2
Tim Anderson dans son livre Cuisine japonaise ultra facile
(Synchronique éditions, septembre 2018), conseille de congeler ce bouillon dans un bac à glaçons.

Visiter les réserves de bouillon entreposés dans le congélateur de la cuisinière…fumet des moules, des coques, bouillon de poule, bouillon de légumes

 

 

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Type de plat : /

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