Chou rouge à la polonaise (variante) et autres re7 avec viande

C’était la semaine des choux. Chou kale, chou rouge et chou pointu (et deux salades) Intestins fragiles, s’abstenir

Quels ingrédients?

Pour 4 convives
A préparer la veille

1 Chou rouge
1 oignon
2 cuillerées à soupe de graisse d’oie
1 dizaine de marrons en bocal (facultatif)
1/ 4 de litre de vin rouge ou de porto rouge (ou moitié bouillon, moitié vin doux)
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)
1 pincée de sucre
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 pincée de graines de cumin
1 petite cuillerée à café de cannelle ou un morceau de bâton
Sel poivre

Vous pouvez réduire la liste des épices évidemment !

Comment faire ?

• Retirer les feuilles abîmées, couper le chou en quatre puis en lanières en retirant toutes les parties dures et la côte centrale.
• Déposez les lanières dans un grand saladier (pas dans du métal pour éviter l’oxydation), ajoutez le sel, le sucre et le vinaigre de vin rouge, mélangez, couvrez et laissez mariner dans la cuisine entre 12 et 24 heures.
Non je ne me suis pas coupée les doigts.

 

• Le lendemain, faites fondre doucement l’oignon émincé dans la graisse d’oie ou de canard en commençant à froid, puis les lanières de chou.
• Ajoutez le bouillon, le vin, les herbes et les épices. Couvrez et laissez cuire doucement 1 h 15 environ.
• Ajoutez les marrons, goûtez, ajoutez du vinaigre balsamique et encore un peu de sucre si ça vous chante, et laissez cuire encore entre 10 et 20 minutes ( goûtez pour vérifier que la préparation est tendre)

Variante de l’excellente recette trouvée sur le site de Chef Simon combinée avec celle de Françoise.

Presque confit, succulent. Se conserve quelques jours au réfrigérateur

Samedi 17 décembre 2017 et samedi 19 janvier 2019

… laissé dégorger 4 heures seulement et servi avec des magrets de canards ( puisqu’on mange de la…pintade aux choux).
Parfait.

D’autant meilleur que cuit en partie dans du bouillon de poule (décongelé)

Chou avec l’échine de porc du 14 novembre 2020
Cuisson 3h

• Laissé dégorger le chou 1 heure seulement avec sa première marinade (voir au-dessus).
• La viande – l’échine, moelleuse et un peu grasse- qui fond à la cuisson- convient parfaitement pour ce plat.
Faire revenir doucement un oignon et ajoutez la viande. Faites-la dorer sur toutes ses faces.
• Ajouter le chou et le reste des ingrédients, les marrons (achetés en bocal et pré-cuits), au bout d’1 heure, et enfin les pommes en morceaux, 1/2 heure avant la fin.

La viande cuira 3h à feu très doux. C’est pourquoi il faut en acheter un bon morceau d’1kg au moins et réchauffer ce délicieux plat un autre jour.

28 décembre 2021 Chou rouge non mariné -re7 d’ Arthur-
encore PLUS SIMPLE !

On peut faire l’impasse sur la saucisse: son bon goût de fumé est un peu trop présent. Ou le faire cuire à part

Avec quoi, pour 4/5 convives ?

• 1/2 chou rouge taillé en lanières (FINES)
• 2 pommes acidulées type Boskoop, coupées en 4
• 200 gr de châtaignes cuites, sous vide ou en bocal
• 1 morceau d’échine de porc
• Une saucisse de Morteau
• 2 verres de vin rouge
• 7 ou 8 baies de genièvre
• Beurre, sel, poivre.

Comment?

– Dans une grande casserole, faire dorer l’échine pile et face, dans un peu de beurre, 5/6 minutes
– Ajouter le chou en lanières, verser le vin rouge, le genièvre remuer
– Laisser cuire doucement 3/4 d’heures, à couvert
– Ajouter les pommes et les châtaignes
– Laisser mitonner encore 3/4.

Servir avec votre exquise compote d’airelle ne gâche rien, mais rien du tout! 

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