Compote de rhubarbe à la casserole : 2 méthodes

Ce qu’il vous faut pour une modeste compote,
pour 2 personnes…

Des tiges de rhubarbe (500 g environ) sans les feuilles qui ne sont pas comestibles!
70 g de sucre en poudre, c’est tout

… oubliée parfois et si peu chère

• Epluchez les tiges de rhubarbe comme sur la photo en coupant un morceau pour tirer sur les lanières de fine peau.
• Coupez ensuite les tiges en tronçons.
• Déposez-les dans un saladier avec le sucre et laissez « dégorger » pendant au moins une heure. Je ne sais pas pourquoi, mais la rhubarbe perd ainsi son acidité. A vérifier scientifiquement!
• Faire cuire ensuite l’ensemble, jus et fruit, doucement à couvert pendant 1/2 heure-jusqu’à obtenir une compote. Le résultat est plus joli si vous ne remuez pas trop, on peut voir ainsi les morceaux.
• Transvasez la compote dans un saladier en verre ou porcelaine- l’acidité de la rhubarbe ne faisant pas bon ménage avec certains métaux.

A déguster froid, en ajoutant éventuellement du sucre et de la crème fraîche.

La fine peau s'enlève facilement
La peau fine s’enlève facilement
Ensuite on laisse sucre et rhubarbe macérer
On laisse mariner sucre et rhubarbe, ça lui fait perdre son acidité
La compote est cuite
Si la rhubarbe est rose et très tendre, on laisse la peau et la compote sera rose

Autre recette, du 29 juin 2019

Ressemble à la précédente mais avec plus de sucre et un temps de macération plus long

Laisser une nuit les tronçons épluchés, recouverts de beaucoup de sucre brun (presque comme pour une confiture). Puis faire cuire très doucement pendant une heure, sans toucher aux morceaux qui vont confire presqu’entiers. Délicieux aussi

Voir aussi la rhubarbe confite en croûte de sucre

 

 

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