Confit de canard aux cocos de Paimpol

Le mieux, c’est d’avoir ça en réserve…

1 cuisse de canard confit par personne (sous vide ou en bocal).
A vous faire offrir, c’est un produit de luxe.

Des haricots coco frais (ou écossés et conservés crus au congélateur).
Ou un bocal de haricots blancs, l’hiver

Quelques cuillerées de coulis de tomates ou 1 ou 2 tomates sans la peau
Thym, laurier, persil
1 gousse d’ail
Eau 
Sel, poivre

• Temps de cuisson des haricots à écosser: 10 + 20 minutes
• Cuisson du confit en conserve: 15 minutes
• Mijotage des deux réunis: 15 à 40 minutes, selon votre temps disponible

… La recette est alors très simple

• Si vos intestins sont fragiles, il faut faire cuire les cocos frais dans 2 eaux:
Dans la première eau (bouillante*), j’ajoute un petite cuillerée de bicarbonate de soude, je ne sale pas l’eau et je fais cuire doucement 8 à 10 minutes. Egouttez, videz l’eau.
Dans la deuxième eau (bouillante), ajoutez les herbes, l’ail, les haricots et baissez le feu pour éviter de faire éclater les grains. Laissez cuire 15 ou 20 minutes selon la tendreté des cocos.
• Salez en fin de cuisson.
• Faire dorer le canard confit sur les deux faces, doucement,  dans une sauteuse, jusqu’à ce que la graisse ait fondu**.
• Retirez les cuisses, gardez la graisse dans une tasse.
• Remettez les cuisses de canard dans la sauteuse, égouttez les cocos en conservant l’eau de cuisson.
• Ajoutez quelques cuillerées de coulis de tomate ou la tomate en petits morceaux et un peu d’eau de cuisson des cocos.
• Laissez mijoter très doucement de 20 et 40 minutes, à couvert.
• Pour avoir du jus, rajoutez de temps à autre un peu d’eau de cuisson, éventuellement un peu de tomate et une cuillerée du gras de canard mis de côté. Salez (modérément si le confit l’est), poivrez.

Confit de canard aux haricots coco
C’est vraiment bon et simple à faire quand on a des réserves (haricots écossés, canard sous vide et coulis au congélateur)

 

** On met les haricots blancs secs à cuire à l’eau froide (après trempage une nuit) et les haricots frais à l’eau bouillante.

*Si la graisse de cuisson n’a pas bruni, vous pourrez vous en servir plus tard pour d’autres cuissons. La filtrer dans un pot à confiture et la garder au réfrigérateur.

Confit du 28 décembre 2016

• Faire cuire des pommes en grosses tranches, dans un fond d’eau (four, ou casserole ou micro-onde). Prévoir au moins une pomme par convive.
• Les ajouter au canard en fin de cuisson, après avoir retiré la graisse de la poële, laisser fondre 5 minutes, servir.

Le canard  dégraissé accompagné de pommes fondantes, c’est presque une recette minceur.

Imprimer la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.