Confiture de 4 fruits, surtout des cerises…

Le plus long, c’est de dénoyauter les cerises. Ici elles ont macéré dans le sucre une nuit

Avec quoi j’ai fait cette confiture

800 g de cerises (bigarreaux, je crois, ou burlat), pesées dénoyautées
100 g env de groseilles
100 de framboises
50 g environ de cassis- ceux rapportés dans le sac à dos…
850 de sucre

Et comment la faire:

La veille
(parfois, quand je n’ai pas le temps, je laisse les cerises au sucre pendant 24 heures au frigo)
• Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (tablier et gants obligatoires. Opération à pratiquer dans l’évier)
• Les mettre à macérer dans 600 g de sucre pendant une nuit (d’habitude on compte 750 g de sucre par kg de cerises. Parfois, je prends des libertés avec la règle de trois…)

Le lendemain
• Laver les groseilles et les cassis, pas les framboises.
• Laisser macérer une heure ou deux si possible, les groseilles équeutées les framboises et les cassis avec 180 g de sucre Remuer de temps en temps.
• Faire fondre sucre et cerises à feu doux en tournant, jusqu’à ébullition. Conserver l’ébullition en évitant le tsunami, pendant 10 minutes environ.
• Sans éteindre le feu sous le sirop, sortez la plus grande partie des cerises avec l’écumoire et concassez les fruits au dessus d’un saladier, avec le moulin à légumes, grille gros trous.
Ce geste donnera de la consistance à la confiture.
• Remettez les cerises concassées dans le sirop, et quand l’ébullition aura repris, ajoutez les framboises et les groseilles.
• Au bout de 20 minutes environ, le sirop devrait être pris (voir le conseil « confitures« ).

VOILA!
Oui, cette confiture est longue à préparer, mais quel parfum, quelle somptueuse couleur rouge et quel joli spectacle à la cuisine.
Bon ensuite, il faut nettoyer.

Mais quelle promesse de bonheur simple !

Confiture du 23 juin 2018

Ces excellentes cerises noires n’étant pas trop fermes, je les ai écrasées au presse-purée contre l’écumoire, au cours de la cuisson

Confiture du 20 juillet 2019, une petite variante

… Les groseilles ont été tamisées pour éviter les pépins et leur jus ajouté aux autres fruits ayant macéré dans le sucre. Sinon, même recette, même proportions

Confiture du 30 juillet 2020, avec des griottes
principalement

Commencer par la cuisson des griottes dénoyautées ayant macéré avec 400 g de sucre depuis la veille…Ajouté les fraises et la quantité de sucre correspondant . Laissé cuire 10 mn…
Ajouté ensuite le jus des groseilles et les framboises- avec la quantité de sucre adéquate… comme d’habitude j’ai déposé les cerises dans les pots et repris la cuisson du jus seul, à feu vif, 5 à 10 minutes.

Ce jour là j’avais
• 640 g de griottes dénoyautées -> 400g de sucre

• 190 g de jus de groseilles + 250 g de fraises et framboises = 440g de fruits -> 330 g de sucre

Les proportions de sucre restent plus ou moins les mêmes: 750 g par kilo de fruits. Mais je diminue souvent un peu  (700 g par kilo) 

Confiture de cerises et quelques groseilles,
le 19 juillet, à 8h du matin. Canicule

Préventions d’usage pour la confiture de cerises

700 g de cerises dénoyautées, 1 poignée de groseilles ( qui ont rendu leur jus dans 1 cuillerée d’eau, puis passées), 500 de sucre (environ).

NB je ne pensais pas acheter des cerises à la mi-juillet. Elles n’ont pas beaucoup de saveur. Mais heureuse de trouver encore ces fruits saisonniers. Ensuite il faudra attendre un an.

 

 

Imprimer la recette
Saison(s) :
Type de plat :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.