Crème fouettée meringuée et coulis de cassis & autres coulis

Coulis de cassis
Coulis aux véritables cassis

Pour la crème meringuée…Il faut

Moitié crème fraîche entière
Moitié fromage blanc lisse ou crème uniquement
1 ou 2 meringues (achetées, pour aller plus vite…)

Et il faut faire…

• Comme la crème fouettée habituelle, mais sans sucre
• Puis émietter finement la meringue et l’incorporer à la crème avant le repas. C’est tout!
• Au moment de servir, elle aura disparu. Résultat, une crème fouettée plus épaisse, onctueuse, différente…qui porte probablement un nom que j’ignore.

Pour le coulis de cassis (ou de framboises), il faut:

Une barquette de cassis oubliée au réfrigérateur
Du sucre à volonté (pas mal!)
1 ou 2 c.a.s. d’eau
Quelques gouttes de jus de citron

Et il faut faire…

• Laver les cassis et les mettre dans une petite casserole (pas la peine de les égrainer) avec une cuillerée à soupe ou deux d’eau
• Laisser éclater les fruits à feu doux
• Les verser ensuite dans un chinois ou dans le moulin à légumes pour passer les peaux.
Attention les éclaboussures tachent!
• Ajouter au liquide obtenu, le sucre et les gouttes de citron (goûtez, ce n’est sûrement pas assez sucré)
• Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Peut parfois se transformer tout seul en gelée…
• Quelques cuillerées suffisent à parfumer la crème ou tout autre dessert.

Il devient très difficile de trouver de véritables cassis à acheter, ils sont devenus des fruits chers, comme tous les autres petits rouges. Même rareté des groseilles à maquereau, fruit tout aussi délicieux.
On trouve parfois des caseilles, croisement de cassis et de groseille à maquereau, acides et sans saveur. 

Mardi 10 janvier 2023

Pour un coulis sur la crème, une petite poignée de fruits de l’églantier dérobée aux chevreuils
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