Gâteau moelleux au chocolat sans farine, parmi tant d’autres…
![Le fondant, prêt à cuire](https://www.journaldecequejemange.fr/wp-content/uploads/2016/09/IMG_6094-445x445.jpg)
RECETTE n° 1
voir les recettes n° 3 et la 3 bis (encore meilleure!)
♥ Ces moelleux se conservent 24 heures à température ambiante (sauf en plein été!)
Avec quoi pour 3 personnes ? d’abord du très bon chocolat !
100 g de chocolat à cuire, Bonnat ou Lindt à 70° de cacao
60 g de cassonade
75 g de beurre
1 œuf +1/2 (jaunes et blancs)
Sel: 1 pincée
Comment faire (en 20 minutes)?
• Faire fondre beurre et chocolat au bain-marie, doucement.
• Hors du feu, ajoutez l’œuf et demi en tournant pour éviter les grumeaux, puis le sucre avec la pincée de sel.
• Versez cette crème dans un moule plat. Pas la peine de le beurrer ou de mettre un papier, vous servirez le fondant à la cuiller
• Enfournez à 180° milieu du four, chaleur traditionnelle pour 12 à 15 minutes…
C’est tout !
Se sert tout juste refroidi le jour même, ou sorti du réfrigérateur si vous préférez.
Il existe tant de recettes délicieuses de fondants au chocolat, comme celle-ci, non encore essayée mais très alléchante…
La texture du fondant (sans farine) que je donne avec ce chocolat Bonnat à cuire, est très légèrement granuleuse, c’est probablement dû au sucre roux de canne qui n’a pas totalement fondu, je ne sais pas. En tous cas, le résultat est: mmmm…
RECETTE n° 2
Au menu du 25 septembre 2016, recette de « Côté maison » voir lien ci-dessus, en divisant les ingrédients par deux.
Mon grain de sel:
• …Ajouté une pincée de sel.
• C’était de la cassonade (gros grains) et pas du sucre dit de canne (ça doit sûrement faire une différence, laquelle? A trouver…)
• Mis la moitié de cacao en poudre
• Ajouté les œufs avant le sucre, hors du feu
• Un moule trop large (18 cm) pour la moitié des ingrédients.
D’où le résultat raplapla
Conclusion:
Le fondant était exquis, plus facile à servir. Marié avec une cuillerée ou deux de fromage blanc lisse. Joli.
RECETTE n° 3 du 11 octobre 2017
![](https://www.journaldecequejemange.fr/wp-content/uploads/2017/10/IMG_9075-445x445.jpg)
Ingrédients pour 6 personnes
200 g de bon chocolat noir à cuire
120 g de beurre salé
3 œufs
80 g de sucre de canne brun
Mode d’emploi (ici on monte les blancs en neige)
• Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
• Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse (puisqu’on utilise du sucre brun) et devienne crémeux.
• Hors du feu, incorporer cette crème, au chocolat fondu (toujours commencer par mélanger un peu de jaunes dans chocolat pour refroidir ce dernier).
• Monter les blancs en neige très mousseuse mais pas aussi ferme que pour les meringues, les incorporer à la spatule au précédent mélange.
• Verser dans un moule bas non cannelé! sur un papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage.
• Faire cuire a 180° chaleur tournante pendant 15 minutes.
Remarques:
1/ J’ai divisé par deux, pour 3 personnes. Le gâteau était un peu plat néanmoins presque coulant sous la croûte.
2/ Vous remarquerez que c’est encore un gâteau SANS farine. Un miracle qu’il se démoule!
3/ Cette recette est largement inspirée du « gâteau de Zoé » trouvé dans un numéro du journal Elle ( 2015)
Le 15 février 2019, il pleuvait encore.
Pourquoi pas faire un gâteau au chocolat (version3 )?
![](https://www.journaldecequejemange.fr/wp-content/uploads/2016/09/IMG_9890-e1518792237316-445x445.jpg)
![](https://www.journaldecequejemange.fr/wp-content/uploads/2018/02/IMG_9891-e1518791650502-445x445.jpg)
![](https://www.journaldecequejemange.fr/wp-content/uploads/2018/02/IMG_9894-e1518791285885-445x445.jpg)
![](https://www.journaldecequejemange.fr/wp-content/uploads/2016/09/IMG_9892-e1518792935361-445x445.jpg)
19 octobre 2020, RECETTE n°3 BIS, de plus en plus exquise!
![](https://www.journaldecequejemange.fr/wp-content/uploads/2016/09/IMG_7032-445x445.jpg)
1/ Jeté sur le papier beurré déposé au fond du moule, 1 cuillerée de grains de cassonade qui craqueront sous la dent.
2/ Quand le gâteau est refroidi, faire fondre doucement au bain-marie quelques carrés de chocolat sans ajouter d’eau ( le chocolat fondu doit rester juste tiède) plus une lichette de beurre, et nappez le gâteau de cette couverture, qui restera brillante.
Recette du 30 août 2021
![](https://www.journaldecequejemange.fr/wp-content/uploads/2016/09/IMG_0171-445x445.jpeg)
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Type de plat : Boissons, sirops, chocolat… / Entremets, crèmes / Tartes, gâteaux