Gelée de groseilles et de cassis à froid. Sirop de cassis

Dans cette recette, c’est « poids pour poids »…

500 g de jus de groseilles
ou un mélange de groseilles et de framboises

500 g de sucre en poudre.

Sauf si vous avez un potager, les groseilles coûtent cher (il faut les cueillir…).
C’est pourquoi je fais cette gelée avec seulement une ou deux barquettes, ce qui donne moins de 500 grammes de jus.

Comment obtenir la gelée en un éclair?

laver les groseilles…
1/ Lavez et égrenez les groseilles… on peut aussi nePAS les égrener !
Faire éclater les grains…
2/ Versez-les dans une casserole – à feu moyen- avec un tout petit fond d’eau. Laissez éclater les grains (cinq minutes).Retirez du feu…
Passer la purée au tamis
3/ Passez les groseilles fondues à travers un tamis. 4/Versez le jus obtenu dans un saladier…Ca donne le drapeau du Japon en jus de groseilles.
Verser le sucre
5/ Ajoutez le sucre…
Tournez
6/ Tournez, tournez, jusqu’à ce que vous n’entendiez plus un grain de sucre crisser contre le bol…
Mettez en pot
7/ Mettez en pots. C’est fini… Cinq minutes plus tard la gelée est prise.
…Celle aux cassis du 22 août 2018 aussi! Ça marche aussi ! Je ne les ai pas égrenées

• Voir aussi les généralités sur les confitures. Et les gelées de framboises et de mûres

• Mon record de vitesse: gelée pliée en 15 minutes, avec une petite barquette de groseilles oubliée au réfrigérateur.

• Recette à faire avec des enfants.

• Cette gelée se conserve aussi bien que les autres.

La Maison rustique des dames

NB

Cette recette figure dans un de mes ouvrages préféré ancien, « La maison rustique des dames », livre de chevet de ma grand’mère et de l’écrivain Colette.

Depuis 1985, d’après mon premier cahier de cuisine, j’ai fait deux ou trois pots de cette délicate gelée à froid chaque année.

Dans « La cuisine de Toxinette » (à l’école des loisirs, 1996, livre épuisé…) y est conté l’histoire d’une petite fille terrifiée par l’orage qui menace. Une recette à exécuter en un éclair, ça tombe bien pour oublier que le tonnerre fait trembler les vitres de la cuisine. La gelée s’appelle « confiture d’orage »

Sirop de cassis et de groseilles

À préparer avec la pulpe qui reste après la gelée (du 24 juin 2020). Je fait bouillir la pulpe et les peaux avec une certaine quantité de sucre et d’eau…Je filtre le jus obtenu et le garde dans une bouteille au réfrigérateur. En effet n’ayant pas pesé le sucre, le sirop obtenu ne peut probablement pas être conservé longtemps.

Ce délicieux sirop maison additionné de vin blanc = un excellent kirr!

Gelée de cassis à froid du 24 juin 2020 :
drame en cuisine…

Au retour des vacances, zut! la gelée ne semble pas prise!

Je la fait cuire quelques minutes.
Zut et zut, 1 puis 2 puis 3 guêpes rappliquent dare dare (!), 3 c’est le maximum autorisé par la cuisinière.
À l’arrivée de la 4ème, ouverture en grand de la fenêtre pour faire sortir les guêpes.
Trois fois zut ! le joli gobelet en faïence contenant du basilic tombe. Cassé. De l’eau partout. Le pot de gelée n’est plus assez rempli, il ne se gardera pas, il faudra l’entreposer au frigo ( par terre, retourné sur la photo et pour la photo…)

20 août: j’ai goûté la gelée: délicieuse

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