Gnocchi de pomme de terre à la romaine au beurre de sauge

Il restait 150 g de pommes de terre cuites et râpées de la roesti (ratée) que j’ai écrasés et mélangés à environ 40 g de farine. Avec la pâte mollette obtenue, j’ai roulé sur le plan fariné, des boudins de l’épaisseur d’un doigt…
Ensuite, il faut tailler des petits morceaux, puis les rouler en boule…
…et puis faire du bout de l’index une petite fossette au centre de la boule ce qui donne cette photo. Ensuite, plongez-les dans l’eau salée frissonnante. Quand les gnocchi remontent ( 3 ou 4 minutes plus tard), ils sont cuits.
Arrosez-les généreusement de beurre fondu où auront séjourné quelques feuilles de sauge fraîche ou sèche, parsemez de parmesan, salez, poivrez

Cette recette est tirée du livre d’Ada Boni « Il piccolo talismano della felicita« , une recette très simple parmi tant d’autres.

• Étant faite avec un reste, cette recette correspond à un plat pour 1 personne.
• Pour préparer ces gnocchi, il faut des pommes de terre farineuses, cuites à l’eau et refroidies.
• La quantité de farine peut être variable selon la qualité des pommes de terre. Ne pas en mettre trop au départ.

Pourquoi la fossette? pour que la sauce aille s’y nicher. Parfois on marque les gnocchi avec les dents d’une fourchette

Pourquoi le torchon fariné? Parce qu’il est préférable de laisser reposer les gnocchi une quinzaine de minutes et que le torchon fariné évitera que les gnocchi n’attachent au plan de travail ou sur la planche.

Ces petites boules molettes, n’ont pas beaucoup de saveur en elles-mêmes mais arrosées d’un beurre parfumé et parsemés de parmesan, ou accompagnées d’une sauce tomate pimentée, voici une recette tendre et modeste, facile à préparer même par des enfants. 

Au restaurant ces gnocchi sont souvent trop épais et un peu bourratifs. Ce qui n’est pas du tout le cas de ces petits gnocchi un peu aplatis qui plaisent beaucoup à la cuisinière…

Pour beaucoup plus de précisions voir cette recette bien contée par une italienne !

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