La Rœsti d’ Arthur

Roesti
Trop bon

Voir plus bas le ratage du 15 avril et le choix d’une autre variété de pommes de terre, le 15 janvier 2021

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg 500 de pommes de terre Bintje ou autre variété à purée
2 oignons de taille petite à moyenne
80 g de beurre
150 g de lard fumé
Sel, poivre

Comment les suisses (mais pas tous!) font  » la roesti « 

• Quelques heures avant si possible, laver et mettre à pré-cuire les pommes de terre en robe des champs. Elles doivent rester assez fermes pour pouvoir les râper.
Puis égouttez-les et laissez les refroidir.
• Il faut ensuite peler les pommes de terre, les râper…

On râpe les pommes de terre…
…Au dessus d’un grand saladier

• Tranchez un oignon en rondelles très fines et disposez ces rondelles sur le fond d’une large poêle généreusement beurrée. Une poêle bien plate…

Les oignons au fond de la poêle beurrée
L’œuvre de l’artiste en rondelles d’oignon

• Recouvrez les oignons avec la moitié des pommes de terre râpées, l’oignon qui reste haché au couteau et des tranches de lard, tout ça réparti également sur les pommes de terre. Salez modérément, poivrez.

La première couche de pommes de terre, le lard et l'oignon
…et en tranchage de lard

• Recouvrez avec le reste des pommes de terre, parsemez d’une très bonne quantité de morceaux de beurre, encore un peu de sel et de poivre…

On ne lésine pas sur le beurre…
Voici la rœsti prête à cuire
Une assiette qui laisse échapper la vapeur
Ensuite trouver l’assiette TROP petite pour couvrir la poêle…

• Posez la poêle sur le feu, couverte avec une assiette assez petite pour que la vapeur puisse s’échapper sur les bords, c’est très important. Il est parfois utile de regarder si vous avez la poêle et l’assiette qui va avec, avant de commencer la roesti !
• Laissez cuire 1 heure15 environ à feu doux (3) , sans toucher à rien, le démoulage sera la surprise…
Quand la cuisine sent bon le grillé et pas le brûlé, retournez la poêle et son assiette sur un grand plat pour découper la rœsti plus facilement que sur sa trop petite assiette.

Accompagnée d’une salade, la roesti fait un succulent dîner.

Conseils

• Au départ, je dépose du papier journal sur la table des opérations pour éviter d’en mettre partout. 

• Si vous pensez que votre vieille poêle va attacher, comme pour la tarte Tatin, posez-la cinq minutes sur un torchon mouillé à la fin de la cuisson, avant le démoulage, la vapeur d’eau décollera les pommes de terre.

La table des opérations
Mon installation sur la table des opérations

Rœsti du 23 mars 2019

Râpé des pommes de terre pour 6 convives…
Alors qu’il n’ y en avait que 4. Le reste des pommes de terre râpées se sont très bien conservées dans un tupperware au réfrigérateur pour le lendemain. Quel bonheur!

Roesti du 15 avril 2020, ratage!

Troisième ratage depuis un an: les pommes de terre sont pleines d’eau, quelque soit le magasin de fruits et légumes d’où elles proviennent! Voici certainement la réponse sur internet…

Il va falloir essayer la recette avec une variété de pommes de terre qui se tient.

Le 16 janvier 2021, succès confirmé avec des pommes de terre à chair ferme.

8 janvier 2023

Confirmation du choix des pommes de terre: chair ferme ( dans les Alpes, pommes de terre à raclette
Imprimer la recette
Saison(s) :
Type de plat : /

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.