Houmous à ma façon

Les pois chiche dans le moulin à légume
Le moulin à légume traditionnel, pour éliminer les peaux
L'houmous dans le robot
Et le robot pour réduire les pois en purée

Avec quoi le préparer, quand on a le temps…

300 g pois chiches secs (pour 4 personnes) + un  peu de leur eau de cuisson
2 c.a.s de crème de sésame ( tahini)
1 ou 2 cuillerées à café de poudre de cumin

Le jus d’1/2 citron
Huile d’olive
Sel, poivre

Et comment :

• Après avoir fait cuire les pois chiche (que vous aurez servis la veille en salade…) les passer au moulin à légumes pour retirer les peaux.
Il paraît que ça n’est pas obligatoire, ça dépend une fois encore, de la qualité des pois.

• Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour aider à la manœuvre.

• Transvasez le résultat obtenu dans le bol du robot et mixez avec la purée de sésame, le citron, en ajoutant peu à peu (goûtez !) l’huile d’olive, le cumin, le sel et le poivre.
On peut mettre de l’huile de sésame, mais son goût est assez prononcé, je préfère l’huile d’olive.

• Faite griller de la baguette et « saucez » l’houmous. C’est tout et c’est bon.

Houmous, poivron grillé, poutargue, œuf dur
Houmous, poivron grillé, poutargue, œuf dur, pain grillé: très bonne association

Houmous du 13 février 2020:
pois chiches en conserve

Faire bouillir quelques minutes les pois (en conserve) ce qui permet de les écraser plus facilement au moulin à légumes et fait émerger les peaux à la surface. Utilisation du robot inutile

 

 

Imprimer la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.