Jus de fruits

A faire avec des restes !

Jus de groseilles, après la gelée de groseilles à froid

Selon que vous ajoutiez plus ou moins d’eau et de sucre à vos résidus- un terme noble- vous obtiendrez un jus ou un sirop à servir dilué, éventuellement avec une eau pétillante.
Se conserve quelques jours au frigidaire, et longtemps au congélateur.

Groseilles, la peau et les pépins
Ne jetez pas ce qui reste dans le tamis (après avoir passé le jus pour faire la gelée)…
Les résidus remis à bouillir avec eau et sucre
… Ajoutez y de l’eau et du sucre et faites bouillir quelques minutes
On passe de nouveau les peaux: voici le jus
…puis filtrez à nouveau et mettez en bouteille

Jus de poire, après le sorbet

• Même système: faire bouillir peaux et cœurs avec eau et sucre
• A faire avec les résidus d’autres fruits (abricots, pêches, pommes) bio si possible pour éviter les pesticides.
Voir aussi  jus de sureau

Délicieux !

Jus de fruits rouges du 5 juillet 2017

Fait avec les résidus de la gelée de mûres et du sorbet aux groseilles/ framboises. Obtenu un nectar plus qu’un jus un tantinet astringeant à cause des (ou grâce aux) groseilles.

Jus de framboises et perles de grenade
7 février 2023

Les résidus tamisés d’un coulis de framboises surgelées + un peu d’eau + un peu de sucre + des perles de grenade = une boisson royale
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