Langue de bœuf fumée

Pour mémoire…
On trouve encore (parfois) à acheter dans ces régions de montagne, de la langue de bœuf fumée, produit de longue conservation comme les fromages à pâte dure ou la morue séchée. En 2019 voici un plat délicieusement et totalement politiquement incorrect …
Et pourtant si savoureux.
La langue fumée que vous aurez commandée au boucher doit tout simplement cuire doucement entre 2 et 3 heures, départ à l’eau froide NON salée (la langue est fumée et salée). Et si au bout d’1 heure, l’eau de cuisson semble salée, changer l’eau.
Conserver l’eau de cuisson pour faire cuire la polenta ou tout autre légume.
La langue bien cuite est très tendre, très moelleuse et très parfumée.
Il faut si possible lui retirer la peau pendant qu’elle est chaude. Elle est délicieuse froide aussi. Coupée et tranches très fines.
Ces deux sites la racontent avec humour…
Un plat alsacien du temps jadis
Une tradition de la charcuterie juive
Imprimer la recette
Type de plat : Cuisine pas chère / Viandes