Polenta Bramata, Taragna, instantanée, unta…avec fromage, ou champignons ou encornets

Encore un plat dont l’ingrédient principal ne se trouve pas sous les sabots d’un cheval.
Mais on trouve aussi de la polenta pré-cuite…

Polenta traditionnelle, cuisson longue

Comme les pizzocheri, la véritable polenta Bramata ne se trouve pas facilement en France, il faut l’acheter en Italie du Nord ou en Suisse. Et la cuisiner en vacances puisqu’il faut tourner la graine pendant 1/2 heure…
Voici quand même la recette.

NB: on la trouve assez facilement maintenant.

Tournez, tournez…la polenta
Tournez, tournez…

Il faut, pour 2 personnes

6 dcl d’eau = 60 cl = 600ml…(j’espère que vous avez un verre à mesure!)
140 g de polenta 
50 g de beurre
Sel, poivre
Un coulis de tomate 

Comment faire

• Faire bouillir l’eau avec du sel, y verser la farine en pluie.
• Tourner doucement 1/2heure, assis devant, avec un livre.
• Quand la polenta se détache des bords, ajouter du beurre, couvrez 2 minutes et servez-la arrosée d’un coulis de tomates.

Ajouter le beurre à la fin
Et maintenant ajoutez le beurre. Délicieux.

C’est tout, et ça n’a rien a voir avec la farine de polenta précuite. Ni la saveur ni la texture.

Polenta Taragna PRÉCUITE du 13 juin 2017

C’est un mélange de farine de sarrasin et de maïs.
La texture est à la fois plus crémeuse et plus lisse que la Bramata. En même temps la présence de graines de sarrasin broyées apportent un soupçon de rugosité.

En général, pour 2 personnes: 125 g de polenta et 1/2 litre d’eau. La cuisson est rapide- comme indiquée sur la paquet. Tourner 5 à 8 minutes
Accord réussi avec la polenta: filet de porc grillé à la poêle, épinards et champignons

Vendredi 18 août: polenta taragna précuite au fromage  (polenta unta)

On peut trouver de la semoule maïs/sarrasin pré-cuite dans les magasins bio et sur certains sites.

Pour 3 ou 4 personnes:
• Faire bouillir 1 litre d’eau salée
• Verser en pluie 250 g de polenta
• 1 morceau bon morceau de beurre, à la fin
• Poivre
Cuisson: 5 mn en tournant sans arrêt
La polenta étant le plat principal, j’ai ajouté en fin de cuisson, en plus du beurre, des morceaux de Saint Nectaire.
Rustique, délicieux.

Polenta instantanée du 26 mai 2019, avec de la tome

Un méli mélo entre la polenta unta  (ou uncia ou concia) et l’aligot. J’ai fait comme il est écrit sur le paquet de Molinodiferro…

Pour deux convives:
1/2 de litre d’eau salée
125 g de polenta MAIS, ces proportions varient selon les marques: mieux vaut vérifier les instructions sur le paquet !
• Sel, poivre
• Du fromage avec ou sans saveur…ce jour là une tome de Savoie insipide mais qui filait bien

Les instructions: 

Saler et porter l’eau à ébullition
Retirer la casserole du feu
Verser lentement la farine de maïs et bien mélanger pour éviter  les grumeaux
Remettre sur le feu et faire bouillir quelques minutes.Tourner. Attention aux projections!
Ajouter le beurre, des lamelles de fromage, poivrez généreusement et couvrez pour que ça fonde.

C’est fini! Mmmm…

Façon « bouillie » avec des encornets

Pour cette version « retour à l’enfance »…pour un soir d’hiver sombre et pluvieux, ne pas laisser épaissir. Très bon aussi comme ça !

Polenta Bramata du 26 avril 2020

Achetée en France chez un traiteur italien. Texture différente, elle semblait cuite au bout de 5 minutes, finalement pas, et on l’a tournée pendant 25 de plus…Devenue ferme assez vite, on aurait pu la couper en tranches, comme je l’ai dégustée en Lombardie
Servie avec des champignons, du spaeck et du fromage: ROYAL

Autre plat royal, polenta taragna du 24 juillet 2021

Le mélange de farines « granoturco e farina integrale di grano saraceno
Faire tremper les ceps séchés, les rincer dans une passoire et les laisser cuire doucement dans un peu de leur eau de trempage filtrée. Ici, ils ont mijoté 10 mn dans un petit reste au congélateur de sublime jus de lapin confit. Quel parfum ! Et n’oubliez pas de congeler l’eau de trempage !

Polenta taragna du 21 août 2021

Le « jus » …sans son lapin était liquide, j’ai ajouté un peu de beurre. Question champignons séchés, les ceps n’avaient aucune saveur. Les 6 morilles séchées et la poignée de girolles ont sauvé la mise.
Quant aux mesures inscrites sur le paquet, elles sont destinées à Gargantua. Me voici dans de beaux restes…

Polenta instantanée, cuite en 5 minutes,
4 juin 2022

Encore plus savoureux, la polenta a cuit dans l’eau de trempage filtrée des champignons séchés

Cuisson  des ceps… une des

• Nettoyer les pieds avec une brosse ou un couteau. Essayer les champignons avec un papier absorbant humide
• Couper les champignons en tranches
• Faites- les doucement cuire dans du beurre et un peu de bouillon ou d’eau. Ils ne faut pas qu’ils dessèchent
• Et laissez-les cuire avec un couvercle 15 minutes environ.

Mais on peut bien sûr les faire sauter

Voir ici la recette deJean-Pierre Vigato

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