Macédoine de légumes printaniers

réfrigérateur
Où sont passées les légumes et le reste de mayonnaise ?

Pour faire une macédoine démodée et délicieuse…

Pour 3 personnes
2 ou 3 grosses pommes de terre nouvelles ou une bonne poignée de petites
2 carottes
1 poignée de haricots plats
2 ou 3 petits navets nouveaux
1 poignée de petits pois (d’Italie si possible, en attendant les français)

1 reste de mayonnaise
Estragon

…et comment la faire

• Voir la recette de la mayonnaise
• Eplucher et tailler en cubes, pommes de terre, carottes, navets, couper les haricots en morceaux, écossez les petits pois.

Variante: On peut aussi faire cuire les légumes à la vapeur, en gros morceaux et les détailler ensuite.
• Faire cuire les légumes 8 minutes environ à l’eau bouillante salée sauf les petits pois qui, très frais, cuisent en 5 minutes.
• Passez les légumes sous l’eau froide pour arrêter leur cuisson et les faire tiédir.
• Déposez les légumes dans le saladier, ajoutez de la mayonnaise. Si elle est trop ferme, détendez- la avec un peu d’huile et de vinaigre et parsemez d’estragon. Très bon!

Ce jour là, il restait la mayonnaise de la veille, bien pratique pour cette recette et pour servir avec le turbot (ou n’importe quel poisson, moins cher).
Les mélanges de température sont toujours intéressants: ici poisson chaud, macédoine tiède, mayonnaise froide. Ou un poisson froid et des légumes chauds.

Macédoine ou salade russe?
« Macédoine: mélange de légumes finement coupés. Il doit son nom à l’état de Macédoine, qui dans l’Antiquité, réunissait des peuples très disparates.
Lorsque la macédoine est préparée à la mayonnaise, ou en gelée, on l’appelle salade russe (voir ce mot) »

« Salade russe:  sorte de macédoine faite à la mayonnaise « collée » et moulée. Cette présentation a été crée par les cuisiniers français des tsars, et contrairement au mot macédoine (voir ce mot), ne doit rien à la multiplicité des races en Russie que pourrait rappeler cependant la grande variété des légumes utilisés »

Extrait du livre Les mots de la cuisine et la table, par Colette Guillemard, éditions Belin, 1990

 » Sur le sommet de cette salade (russe), on forme un petit puit avec une couronne de mayonnaise et on le remplit de caviar… »

Extrait de l’Art culinaire moderne, d’ Henri Paul Pellaprat, Éditions du livre-Monte Carlo, 1936

Le 23 juillet 2019, j’ai ajouté des petits bouquets de chou-fleur cru, agréable petite surprise pour les sens…

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