Osso bucco

La cuisinière cherche sur qui copier

Ce qu’il vous faut pour 4 convives

4 tranches de jarret de veau, de 5 cm d’épaisseur
1 carotte, râpée
1 oignon, émincé
1 gousse d’ail
1 ou 2 tomates, (les meilleures possible, ou une conserve) à peler pour obtenir 3 ou 4 cuillerées à soupe de coulis
2 c.à.s. d’huile d’olive
10 cl de vin blanc
Le zeste d’1 moitié d’orange
De la farine pour… fariner la viande
Du sucre si le vin est trop sec ou les tomates, acides
Sel, poivre

Si vous avez ça, la suite est très facile

• Farinez les tranches de viande et faites les dorer doucement dans l’huile
• Ajoutez la carotte râpée, l’oignon et l’ail
• Mélangez bien, versez le vin blanc
• Laissez-le s’évaporer un peu puis ajoutez le coulis de tomates  et 10 cl d’eau. Ajoutez sauge et laurier
• Laissez mijoter à feu très doux environ 1h15. Ajoutez un peu d’eau si le niveau baisse !
• Quand la viande est cuite (vérifiez avec un couteau), ajoutez le beurre et le zeste d’orange.

À servir avec des macaroni au gratin.
(Entre parenthèses et en ce qui me concerne mais tout le monde n’était pas d’accord, dans l’osso bucco c’est les macaroni que je préfère).
Au centre de chaque os, il y a la moële. Un délice sur le pain…

Je me suis largement inspirée de la recette du livre  » Morceaux choisis » d’Hugo Desnoyers, First éditions, 2012.
La recette de Ricardo, semble très bonne aussi.

NB: n’ayant plus de fond de bouteille de vin blanc au réfrigérateur, j’ai utilisé un reste de Xérès Manzanilla. Je l’ai trouvé acide.
Pour corriger le tir, j’ai ajouté…

…de la gelée de cassis !

 

 

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