Pâtes au citron comme Bruna (très simple) et autres pâtes simples

Prélevez le zeste d'un citron non traité, lavé et essuyé…
Prélevez le zeste d’un citron non traité, lavé et essuyé…

Ingrédients pour 2 personnes

120 g de spaghetti ou tagliatelle
1 citron non traité
50 g de beurre (salé ou pas) pas froid ou de l’huile d’olive
Du parmesan

Comme Bruna…

Dans un bol, faire une pommade en écrasant le beurre à la fourchette, ajouter du parmesan râpé, le zeste d’un citron que vous aurez lavé et essuyé et la moitié de son jus.

Quand les pâtes sont cuites, versez quelques cuillerées d’eau de cuisson dans le bol et mélangez pour obtenir une sorte de crème, égouttez les pâtes (mais pas trop!) dans l’assiette creuse et versez la sauce au citron.

Les pâtes au citron sont un classique, on peut prendre de l’huile d’olive au lieu de beurre, les faire avec de la crème, avec ou sans ail, avec ou sans persil…

La recette de Bruna est une recette ultra rapide, simple, pas chère (et bonne) quand on a pas grand chose au réfrigérateur…

Beurre manié avec le zeste
Maniez le beurre avec le zeste…
Ajouter un peu d'eau de cuisson pour obtenir une crème
Puis ajoutez un peu d’eau de cuisson pour obtenir une crème
Parfois j'utilise des pâtes Cipriani qui cuisent en 3 minutes
Parfois j’utilise des tagliatelle Cipriani ( très bon produit de luxe…) qui cuisent en 3 minutes

Pâtes tagliardi aux girolles et à la crème
28 octobre 2017

Tagliare: couper
Voir aussi les tagliatelle à la poutargue

Pour mémoire:
Les pâtes de luxe (de la marque citée…) qui cuisent en 3 ou 4 minutes ont VRAIMENT besoin de beaucoup de sauce. Il faut donc laisser de l’eau de cuisson dans la casserole, plus encore que dans les marques ordinaires. Et comme ce jour-là elles n’accompagnaient pas un plat en sauce, j’ai ajouté de la crème aux girolles avant de les déposer sur les pâtes.
Vous constaterez que peu à peu les pâtes absorbent tout le liquide.

Spaghetti au beurre de sauge
22 février 2018

Simplissime: verser sur les spaghetti le beurre doucement fondu avec des feuilles de sauge (éviter de le laisser brunir-même si la recette d’origine parle de beurre noisette). Ajouter du parmesan du sel et du poivre.

Les feuilles de sauge se congèlent très bien!

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