Poulet rôti aux clémentines comme dans le livre « Jérusalem »

Pour une fois la cuisinière a suivi à la lettre (à 80 %) la recette de Yottam Ottolenghi et Sami Tamimi.

Cette recette n’a que des qualités : à préparer, un plaisir, suivant une description extrêmement précise, une recette à faire à la saison des agrumes, un plat qui cuit tout seul, nul besoin de courir à la cuisine en laissant les invités en plan, pour un résultat absolument délicieux et qui se réchauffe !

Pour 4 personnes, il faut :

• 10 cl d’arak, d’ouzo ou de pastis (ici, du pastis)
• 4 c.à.s. d’huile d’olive
• 3 c.à.s. de jus d’orange fraîchement pressé
• 3 c.à.s. de jus de citron
• 2 c.à.s. de moutarde en grains
• 3 c.à.s. de cassonade
• 2 bulbes de fenouil moyen (500g)
• 1 gros poulet bio ( ici, un poulet à pattes noires peut-être pas bio) coupé en 8 morceaux ou cuisses de poulet avec peau et os (1,3 kg environ)
• 4 clémentines (ici: c’étaient des mandarines) non épluchées
(400 g) coupées horizontalement en tranches de 0,5 cm d’épaisseur
• 1 c.à.s. de thym effeuillé
• 2 cuil. à café 1/2 de graines de fenouil légèrement concassées
• 2 cuil. à café 1/2 de sel, 1 cuil. à café 1/2 de poivre noir
• Persil plat ciselé pour décorer

Comment j’ai tout fait dans les règles

Fouetter pastis, huile, jus d’orange et citron, moutarde, cassonade, sel, poivre noir, dans un grand saladier…
Ajouter les fenouils parés et coupés en 8, le thym, les graines de fenouil…
La cuisinière a dû changer de récipient et sortir LA grande terrine en grès ancienne, pour ajouter le poulet et touiller à la main avec  bonheur.
La marinade est restée 8 heures au réfrigérateur. Dans la recette, ce peut-être une nuit ou pas du tout
On a disposé les morceaux de poulet, peau vers le ciel, dans un grand plat à rôtir ou la lèchefrite, de façon que le tout s’étale sur une seule couche. Et hop au four à 220 ° pour 35 à 45 minutes de cuisson. Ici, 1 heure. 

En fin de cuisson, surveillez les clémentines, qui brûlent un peu, (vers la fin recouvrez de papier cuisson).
Prélevez le jus (très abondant) et faites – le réduire d’1/3 dans une petite casserole (la recette dit: « de telle sorte qu’il vous reste environ 8 cl de sauce, pour arroser le poulet.
Ah! pas suivi ça à la lettre: pas mesuré les 8cl de sauce ni déposé le poulet et toutes les bonnes choses autour, joliment dorées dans un plat:  le service s’est fait dans le plat à rôtir en inox.
Il en reste, on en mangera encore une fois. On s’en réjouit déjà.

Pour le réchauffer: remettre à four à 180 pendant 20 minutes

NB Un grand merci aux auteurs de ce livre Jérusalem publié chez Hachette cuisine.
Voir aussi, tirée du même ouvrage, la salade de poulet

Recette du 18 avril 2021

Cette fois, j’ai suivi la recommandation du Chef et cuit le poulet sur la lèche-frites. Mais trop longtemps: beaucoup de jus avait disparu. Exquis néanmoins!

En résumé: dans le plat à rôtir comme la première fois, cuisson 1h. Sur la lèchefrite (exactement comme la recette l’indiquait), cuisson, 35 à 45 minutes.

Variante du 16 juillet 2021

La saison des clémentines étant terminée et les oranges encore étonnement bonnes, j’ai pris 3 oranges. Presque trop sucrées, j’aurai pu diminuer le poids de sucre. Mais top quand même.
1 heure dans le plat à rôtir, baissé le feu au bout de 45 minutes et recouvert d’un papier cuisson.

NB: rappel, la chaleur tournante risque de faire s’envoler le papier et l’enflammer. J’ai donc posé un petit couvercle en inox dessus.

Poulet pour 6 personnes, le 7 novembre 2022

Ingrédients:
1 poulet + 2 cuisses.
15 cl de Pastis –
6 c.à.s. d’huile d’olive –
4 ou 5 c.à.s. de jus d’orange –
4 ou 5 c.à.s de jus de citron
3 c.à.s. de moutarde en grains
4 c.à.s. de cassonade
3 fenouils
6 clémentines
1 ou 2 c.à.s. de thym effeuillé
3 c. à café de sel
3 ou 4 c. à café de graines de fenouil
poivre du moulin

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Type de plat :

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