Sablés bretons, une sorte de…

Une pâte facile à travailler

La cuisinière s’est largement inspirée de la bonne recette de palets bretons, donnée par Nadège Bolzinger. 

Ingrédients, pour une douzaine de palets

1 jaune d’œuf
40 g de sucre
40 g de beurre demi-sel (je n’en avais pas: ajouté du sel)
70 g de farine
1/4 de sachet de levure en poudre
1 sachet de sucre vanillé (je n’en avais pas)

Comment faire

• Écraser à la fourchette le beurre en pommade.
• Battre ensemble jaune et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, y incorporer le beurre.
• Mélanger farine et levure, ajouter à la préparation.
• Former un boudin à enrouler dans un morceau de film.
• Entreposer au réfrigérateur pendant 2 h minimum
• Ensuite, découper la pâte en tranches épaisses (5 à 8 mm)
• Déposer les tranches dans des petits moules. Opération essentielle, sinon la pâte s’étale.
• Faire cuire à 180° chaleur traditionnelle pendant 15 à 20 minutes.

La touche personnelle de la cuisinière…

Utilisé des petits moules noirs, non graissés

• Ajouté des fleurs et graines de fenouil sauvage à la pâte…parfum intéressant. À essayer pour expérimenter des sablés salés.

• Ce type de pâte contenant de la levure étant beaucoup moins fragile et plus facile à travailler que la pâte sablée classique, à la sortie du four, sur une suggestion de Mercotte, j’ai transformé le palet breton en fond de tartelette: un creux avec le pouce au centre du sablé…

…une cuillerée de crème dans le creux du sablé, quelques framboises, résultat une tartelette un peu épaisse néanmoins légère et croquante qui ne se brisera pas au démoulage

 

 

 

 

 

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