Salade d’algues Kombu avec du tofu soyeux (ou sans)

Pour 1 ou 2 convives…

…amateurs de saveurs iodées et textures charnues

• Algue kombu qui a cuit pour le bouillon, 1
• Vinaigre de riz ou de cidre
• Huile de sésame
• Quelques gouttes de sauce soja
• Graines de sésame
• Tofu soyeux

L’algue kombu a d’abord cuit dans le bouillon…Ensuite on la fait recuire, (départ dans un fond d’eau froide) et on la laisse frissonner quelques minutes pour la faire gonfler et l’attendrir
Puis on la découpe en fines lanières…
…et on l’assaisonne. Absent sur la photo, le tofu soyeux. On peut ajouter de la coriandre. Avec un bol de riz voici un plat végétarien exquis

Dans certaines recettes l’algue trempe 10 minutes et cuit 1minute, comme ici dans cette recette végétarienne.

Recette du 13 août 2019, la plus simple

Rincer l’algue sous l’eau
La laisser frémir dix minutes dans une tasse à café d’eau (froide au départ
La retirer. Quand elle est froide et détaillée en lanières, la déposer dans un bol où vous aurez préparé une sauce faite avec une cuillerée à café de sauce tahini, de l’huile de sésame grillé, du vinaigre de riz ou de cidre, une pincée de sucre et du sel.

Recette du 13 novembre 2020

C’est l’algue taillée en lanières utilisée pour la cuisson du bouillon dashi, qui a cuit dans l’eau frémissante pendant 2 heures. L’algue ainsi cuite se conserve quelques jours au réfrigérateur
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