Sauce tomate d’été minute avec ou sans anchois, ou et poivrons

Pour ce coulis, que les tomates soient jaunes ou rouges…
…N’utiliser des tomates qu’en pleine saison, en été et jusqu’à la fin octobre

Pendant la saison, les tomates (de collection, les vraies) sont bien en chair, sucrées et se pèlent très facilement. Certains maraîchers vendent leur surplus pour faire des sauces, à prix modique,

• Pour faire un coulis très rapidement, retirer la peau des tomates (au doigt, bien souvent). Si elles contiennent trop d’eau malgré tout, pressez-les dans vos mains, coupez-les en petits morceaux et faites cuire en purée dans une poêle (ça va plus vite), dans un peu d’huile.
Ajoutez du sel ( peu) du poivre et un peu de sucre éventuellement.
Commencer à feu vif puis baisser. Surveillez la cuisson, ça peut vite attacher!
Avec de bonnes tomates, on mangerait ce coulis à la cuiller.

Version du 4 septembre 2019: sauce corsée !

dessin

Faire fondre les tomates dans la poêle où ont cuit les aubergines en y ajoutant plusieurs anchois.

Dimanche 3 août 2020

Faire revenir les divins poivrons doux à la peau si fine dans l’huile d’olive, ajouter les meilleures tomates du monde épluchées au doigts coupées en morceaux (pas les doigts), charnues, juteuses… Touillez 10 minutes, ajoutez quelques anchois au sel qui vont s’évanouir dans la sauce tellement elle est bonne. Et voilà. C’est l’été.

Voir aussi la sauce tomate

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