Ici, j’avais ajouté un reste de poivron grillé de cet été conservé au congélateur et de la marjolaine;

Sauce tomate

Sugo

 

Ce qu’il vous faut: 

Des tomates fraîches (même en hiver*) 1 grappe ou 2, ou les bonnes tomates de l’été ou des tomates pelées en boîte
De l’huile d’olive
Du sucre (ne pas oublier!)
Des olives noires (dénoyautées) facultatives
Peut-être un anchois 
Du romarin
Une pointe de piment
Sel (peu), poivre

Comment je fais  

Le secret d’un bon sugo, c’est de le laisser mijoter presqu’une heure et c’est pourquoi- par économie de combustible, il faut en préparer une bonne quantité d’avance !
Mais en pleine saison, avec deux tomates, on peut faire un coulis en 15 minutes.

• Enlever la peau des tomates (de saison, celles qui sont juteuses) en les ébouillantant, coupez-les en morceaux, mettez-les à égoutter au moins 1/2 heures dans une passoire afin qu’elles perdent de leur eau de végétation.

• Déposez-les ensuite dans une casserole sur un fond d’huile d’olive. Ajoutez les autres ingrédients. Et laissez réduire à tout petit feu.

En été, cette sauce est délicieuse froide avec de la mozarella.

On peut conserver plusieurs jours la sauce dans un bol au réfrigérateur en couvrant la surface d’ un filet d’huile d’olive. 
Sinon, congelez-la pour l’hiver.

Pour servir avec un rouget:

Ajouter le foie du poisson cru en fin de cuisson des tomates

Rectificatif à propos des tomates en hiver:
Elles ne font JAMAIS partie de mon panier de marché pour toutes sortes de raisons objectives. Sauf pour faire la sauce des spaghetti. Mais, en fait je leur trouve un arrière-goût astringent, un peu métallique, pas très agréable, malgré tous les bons ingrédients ajoutés à la sauce. L’été 2019, la récolte des maraîchers de mon marché a été peu abondante, je n’ai pas pas pu congeler de coulis.

Espérons que la production de 2020 sera meilleure!

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