Sirop de roses (cuisine de sorcière 2)

La pluie cette année 2017 n’a pas flétri les roses d’un rosier généreux rapporté d’Engadine, aux fleurs chiffonnées quand les boutons s’ouvrent libérant un parfum enivrant.

Voir aussi le sucre de roses

Ingrédients pour faire la recette de sorcière 2

Une dizaine de roses parfumées de JARDIN ou de balcon
100 grammes de sucre environ
De l’eau, environ 1 bonne tasse1/2
Quelques gouttes de citron (empiriques…)

Couper les roses ouvertes…
Détacher les pétales, couper éventuellement les petits bouts blancs (amers, parfois)
Verser l’eau froide sur les pétales…
Ajouter le sucre: plus ou moins. Comme pour le sureau, vous pouvez faire un jus et non un sirop
Porter à ébullition moyenne, avec quelques gouttes de citron: les pétales se décolorent, le sirop devient un peu jaune…
1/4 d’heure plus tard le sirop est prêt et redevient rose pale ! Ensuite, on presse bien les pétales dans la casserole: miracle n° 2, des pétales décolorées pressées s’écoulent des gouttes rouge vif! On met le sirop en bouteille, avec les pétales. Se garde quelques jours au réfrigérateur. DIVIN…

 

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