Soupe de moules au fenouil et safran

C’était une première à refaire !

Ingrédients, pour 4 personnes

Temps de cuisson:
30/35 minutes environ
Temps de préparation:
20 minutes pour nettoyer les moules+ 5 pour les faire ouvrir + 8 pour retirer des coquilles + 3 pour éplucher les légumes+ 8 pour les passer au moulin à légumes… = environ 45 à 50 minutes

2 ou 3 pommes de terre de taille moyenne
1 gros bulbe de fenouil ou 2 petits et leur barbes
1 kilo de moules
1 capsule de safran en poudre ou une cuillerée à café de filaments
Si vous avez… une petite cuillerée de grains de fenouil séchés ou mieux des petites graines de fenouil sauvages
Thym, sel, poivre
1 grande marmite d’eau
2 cuillerées à soupe de crème fraîche (environ)

Comment faire

• Mettre à cuire à l’eau bouillante salée (pas trop, les moules le sont) les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux et le fenouil, en tranches. Réserver les barbes pour la fin.
• Versez la mini-dose de poudre de safran ou les filaments dans un verre d’eau tiède.
• Nettoyer les moules et faites-les ouvrir (sans rien), puis décoquillez-les.
• Gardez le fumet de cuisson que vous filtrerez à travers une passoire + un papier absorbant.
• Quand les légumes sont cuits, passez-les au moulin à légumes (qui ne laissera pas passer les fils du fenouil).
• Remettez la purée obtenue dans une casserole. Vous allez la diluer avec le fumet des moules, l’eau de cuisson des légumes et le verre d’eau contenant le safran.
La soupe doit garder une certaine épaisseur. À tester…
• Faites -réchauffer doucement le résultat, ajoutez les moules, des brins de thym et les barbes du fenouil.
Ajoutez enfin -avec modération- de la crème fraîche, mais pas trop pour ne pas diluer les parfums.

NB important: 

Ma tâche a été très simplifiée par un trésor conservé au congélateur: un reste de moules cuites et dans une autre boîte, leur fumet (décongelés au réfrigérateur la veille).
Deux boîtes, ce qui m’a permis de faire réchauffer le fumet à gros bouillon à part et doucement les moules, pour leur éviter de durcir.

Bonnes sources d’inspiration: la recette de LovaLinda et de celle de Laurent

 

 

 

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