Soupe de moules au fenouil et safran

C’était une première à refaire !

Ingrédients, pour 4 personnes

Temps de cuisson:
30/35 minutes environ
Temps de préparation:
20 minutes pour nettoyer les moules+ 5 pour les faire ouvrir + 8 pour retirer des coquilles + 3 pour éplucher les légumes+ 8 pour les passer au moulin à légumes… = environ 45 à 50 minutes

2 ou 3 pommes de terre de taille moyenne
1 gros bulbe de fenouil ou 2 petits et leur barbes
1 kilo de moules
1 capsule de safran en poudre ou une cuillerée à café de filaments
Si vous avez… une petite cuillerée de grains de fenouil séchés ou mieux des petites graines de fenouil sauvages
Thym, sel, poivre
1 grande marmite d’eau
2 cuillerées à soupe de crème fraîche (environ)

Comment faire

• Mettre à cuire à l’eau bouillante salée (pas trop, les moules le sont) les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux et le fenouil, en tranches. Réserver les pluches pour décorer  les assiettes.
• Versez la mini-dose de poudre de safran ou les filaments dans un verre d’eau tiède.
• Nettoyer les moules et faites-les ouvrir (sans rien), puis décoquillez-les. Gardez-en une partie à ajouter à la fin.
• Gardez le fumet de cuisson que vous filtrerez à travers une passoire + un papier absorbant.
• Quand les légumes sont cuits, ajoutez les moules, passez-les au moulin à légumes grille pas trop fine ( mais qui ne laissera pas passer les fils du fenouil ni les barbes des moules).
• Remettez la purée obtenue dans une casserole. Vous allez la diluer avec le fumet des moules, l’eau de cuisson des légumes et le verre d’eau contenant le safran. La soupe doit garder une certaine épaisseur. À tester…
• Mixez au plongeur. La soupe va devenir onctueuse
• Faites -réchauffer doucement le résultat, ajoutez les moules réservées, des brins de thym et les barbes du fenouil.
Ajoutez enfin -avec modération- de la crème fraîche, mais pas trop pour ne pas diluer les parfums.

NB important:
Ma tâche a été très simplifiée par un trésor conservé au congélateur: un reste de moules cuites et dans une autre boîte, leur fumet (décongelés au réfrigérateur la veille). Sinon ne prévoyez pas cette recette pour 10 personnes!  Gratter puis décoquiller les moules après cuisson…c’est long!

Bonnes sources d’inspiration: la recette de LovaLinda et de celle de Laurent

Recette du 17 octobre 2022, avec des restes de moules.
Plus simple!

Cette fois, j’ai fait doucement revenir les pommes de terre et le fenouil à l’huile d’olive (sans les dorer bien sûr!)…
…arroser avec le safran dilué et 1 c.à.s de pastis. Verser ensuite 1 litre ou plus d’eau bouillante salée et laisser mijoter 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Passer au moulin à légumes (grille trous moyens) puis au mixeur plongeant. Avant de servir la soupe, ajouter les quelques moules réservés à part et une râpée de zestes d’orange dans les bol. Un régal

Une cuillerée de crème fraîche? Pas forcément!

NB: encore un trésor au congélateur: l’eau de cuisson des crevettes du 8 octobre en guise de bouillon !

Voir aussi le bouillon aux moules

 

 

 

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