Spaghetti aux anchois, olives et colatura (à ma façon)

Anchois au sel passés sous le robinet, pour retirer les arrêtes et les dessaler. Éponger les filets sur un papier absorbant.

Avec, pour 2 personnes

• 120 g de spaghetti (cuits sans trop de sel)
• 3 ou 4 anchois au sel
• Quelques olives noires type calamata, à dénoyauter
• Huile d’olive
• 1 cuillerée à café de saumure du pot d’anchois

Comment ?

• Dans une grande poêle, faire fondre doucement les anchois dans un peu d’huile, ajouter les olives dénoyautées, versez les spaghetti dans la poêle avec une cuillerée de leur eau de cuisson et un peu d’huile d’olive. Et pour corser- avec prudence- ajoutez une cuillerée de saumure d’anchois.

Merci à Bruna, grâce à qui la cuisinière a enfin trouvé une manière d’utiliser cette délicieuse terriblement salée et parfumée saumure qui restait dans ses pots d’anchois au sel !

Est-ce le vrai garum ? le pissalat ? la colatura?
On peut acheter de la colatura di alici dans les bonnes épiceries italiennes.

 

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