Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes

 

tarte aux blettes
Le mélange blettes/fromage est versé sur le fond de tarte précuit

Cette tarte est une interprétation de la recette donnée par Michel le Jardiner, Le jardin sur la table, excellent livre sur la culture et la cuisine des légumes (Actes Sud 1987)

Pour la plus simple: voir celle du 5 juin 2019, en bas de la page

Quels ingrédients pour faire cette tarte, plat principal pour 3 convives

270 g de pâte presque feuilletée
(150 g de farine et 120 g de beurre, si vous la préparez
vous-même)
1 botte de bettes
1 crottin de Chavignol
3 cuillerées à soupe de fromage blanc lisse
1 cuillerée à soupe de crème
1œuf
Sel, poivre.

• Temps total:
45 minutes pour la pâte ( peut-être faite à l’avance et congelée)
15 minutes pour l’appareil 
30 minutes de cuisson

Dans la recette, il y a de l’ail, que je ne mets pas et 1 œuf de plus.
Moi, j’ajoute une grosse cuillerée de crème et parfois 5 ou 6 gros champignons de Paris, ou ceux que vous trouvez au marché, shitake, giroles …
Vous pouvez utiliser d’autres fromages de chèvre, à condition qu’ils ne soient pas trop faits et du parmesan.

Si vous faites comme moi

• Préparer la pâte 1/2 heure à l’avance ou plus et la mettre au réfrigérateur. Puis la pré-cuire (voir ma recette) afin qu’elle résiste à l’humidité de la purée de bettes.

Les bettes cuisent à l'eau salée
Les bettes cuisent à l’eau salée
Les champignons cuisent doucement
Et les champignons doucement à couvert…
Et voici les bettes mixées
Et voici les bettes mixées

• Laver et couper les bettes en morceaux et les faire cuire à l’eau bouillante salée environ 10 minutes. J’ai essayé, comme dans la recette de les faire cuire à l’étouffée, elles s’oxydaient: pourquoi? à étudier. J’ai donc fait comme d’habitude.
• Faire sauter, puis cuire à couvert les champignons brossés et coupés en gros morceaux, 10 minutes: ils doivent rester fermes.
• Bien égoutter les blettes, les mixer.
• Ecraser le fromage de chèvre, mélanger avec la crème, le fromage blanc et l’œuf. Poivrer.
• Ajouter à la purée de bettes. Dans la recette, tout est mixé ensemble. En fait il y avait trop de purée de bettes (que j’ai conservée pour autre chose*).
• Verser le mélange sur la pâte pré-cuite.
• Faire cuire 30 minutes, à 215°, chaleur traditionnelle, au milieu du four.

Accompagnée d’une salade, voici un délicieux menu presque végétarien…

* Deux jours plus tard, j’ai ajouté à la purée qui restait, le fromage de chèvre,etc. et j’ai mis au four cette préparation, ce qui donna une sorte de flan que voici.

Flan de bettes
« Flan » de blettes
Flan de b(l)ettes avec raisins secs et pignons
Autre flan avec le reste de « l’appareil » : pas de champignons mais des raisins secs et des pignons grillés. A essayer en ajoutant avec un blanc d’œuf en neige…

Version de la tarte aux bettes du lundi 8 mai

Mélange des bettes mixées avec 1 crottin, 1 yaourt de brebis, des tranches de pruneaux gonflées et des pignons

 

Tarte du 17 janvier 2017

Préparée la veille. Cette fois, j’ai juste ajouté des raisins secs (puis trempés) à la préparation.
La pâte s’avéra incroyablement feuilletée le lendemain, pourquoi je l’ignore…

L’omelette aux bettes, du même soir

De la préparation, il restait un peu de bettes hachées.
J’y ai ajouté un œuf battu et j’ai fait cuire le tout comme une omelette: pas compliqué!

Et comme il restait de la pâte et de l’appareil: hop au congélateur!

Extérieur doré, intérieur moelleux: délicieux

Tarte aux bettes du 5 juin 2019

Cette fois, ni champignons, ni pruneaux, juste une poignée de pignons sur le dessus.

La pâte était très réussie. Pas de rétraction à la cuisson. La raison? Peut-être de l’avoir faite 48 heures à l’avance, laissée au réfrigérateur mais non congelée?

 

 

 

 

 

 

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