Tarte aux reine-claude, aux quetsches, etc, pâte presque feuilletée ou sucrée
Il faut, pour un moule de 20 cm de diamètre
Et 3 convives:
1 bonne livre de reine-claude
De la pâte feuilletée si vous la faites vous-même voir la recette (pâte presque feuilletée…). Vous pouvez aussi faire une pâte sucrée ou avec de la pâte surgelée toute faite (pâte François)
Du sucre de canne
De la vergeoise, facultative
Comment :
• Faire pré-cuire la pâte comme sur la recette, il faut que le fond soit presque doré car les reine-claude détrempent la pâte
• Lavez, séchez et ouvrez les fruits en deux
• Déposez- les, côtés ouverts vers le ciel
• Saupoudrez d’un peu de sucre
• Faites cuire à 220°, chaleur traditionnelle pendant une trentaine de minutes. Avec la pointe du couteau, vérifiez que le fond de tarte résiste un peu
• Laissez tiédir et servez, ou bien, si vous avez préparé la tarte une heure avant le dîner, ajoutez de la vergeoise et passez la tarte sous le grill pour la caraméliser. Voir aussi la tarte aux quetsches
Avec de la crème fraîche: mmmm…
Recette du 4 septembre 2020 avec
une pâte sucrée
Voici une autre pâte intéressante, adaptée aux fruits juteux:
Pour 4/5 convives
• 230 g de farine
• 100 g de beurre mou
• 50 g de sucre
• 1 œuf
• sel
Mélanger le beurre mou à la farine avec la pincée de sel, ajouter le sucre, puis l’œuf. Ne pas trop travailler la pâte. Si vous la laissez reposer au froid, attendre un peu avant de l’étaler car elle sera très ferme.
Pour la suite procéder comme ici (pré-cuisson + cuisson)
1/ On peut saupoudrer de cannelle le fond de tarte avant cuisson
2/ Étaler une fine couche de compote de prunes (en retirant les peaux) avant de déposer les fruits
3/ Merci à Lydia pour sa « ricette »
Type de plat : Tartes, gâteaux