Velouté (presque) de petits pois et de fèves

C’est la saison des fèves et des petits pois. on peut utiliser des primeurs surgelés mais le velouté sera moins parfumé, j’ai fait l’expérience

Avec quoi ai-je fait ce presque velouté ?

Pour moi toute seule

1 poignée (un reste) de fèves fraîches écossées déjà cuites et dérobées (sans robe, donc déshabillées…)
1 poignée de petits pois frais écossées
1 petit bouquet de cerfeuil
Quelques feuilles de menthe
Du beurre
1 pincée de sucre, du sel

Pourquoi n’était-il pas velouté?

• Faire cuire les petits pois à la vapeur (entre 5 et 10 mn).
• Les mixer avec les fèves sans robe, ajouter du bouillon ou de l’eau chaude.
• Et ensuite tamiser! Toutes les recettes l’indiquent, si on zappe l’opération, le velouté sera granuleux. Mon tamis n’étant pas assez fin ni ma patience infinie, le velouté fut donc un peu granuleux.
• Remettre à chauffer dans une casserole avec beaucoup de cerfeuil ciselé, le sucre et le sel.
• Servir en ajoutant un morceau de beurre et des feuilles de menthe. Le beurre se marie très bien avec les petits pois.
L’huile d’olive aurait trop de goût et la crème serait trop douce (à mon goût)

Résultat un velouté-un-peu-granuleux, mais quelle délicate saveur printanière…

Pour gourmet pressé, un soir d’été, voir l’autre recette de crème à boire, froide.

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