Aubergines en moussaka ou presque

Voici des lustres que la cuisinière n’avait pas fait de moussaka.
Je me suis inspirée de quelques videos ( innombrables) sur la toile « d’aubergines au four » et de recettes de moussaka notées sur mes cahiers.

Ne pas se décourager de la longueur de la recette: avec les farcis c’est comme ça mais ça vaut le coup!

Un excellent plat rarement photogénique. Autour des aubergines farcies: semoule et coulis de tomate

Il faut pour 4 convives

• 2 grosses aubergines
• 300 g (environ) de viandes cuites congelées diverses, c’est meilleur. Ici un reste de veau, d’entrecôte et du fromage de tête de cochon
• Du coulis de tomate maison et plein d’herbes aromatiques si vous avez: thym, romarin, persil coriandre fraîche et en grains, marjolaine séchée, basilic et piment…
• Huile d’olive
• Facultatif: 1 jaune d’œuf mélangé à du jus de citron

Comment j’ai fait ?

• LES AUBERGINES
Taillez les en tranches d’1 cm dans la longueur, saupoudrez-les de sel et faites- les dégorger dans une passoire avec un poids dessus pendant 15 mn.
Rincez les, épongez- les bien.
Déposez les tranches sur un papier absorbant sur une plaque allant au four, enduisez-les d’huile d’olive recto-verso avec un pinceau ( ou sans pinceau)
Enfournez-la plaque à 200° milieu du four et laissez)-les cuire (15 à 20 minutes).
• LA VIANDE
Faites fondre 1 oignon dans de l’huile d’olive
Hachez les restes de viande mais pas trop finement, avec un bouquet de persil. Et regardez ici . Ou / et là
• LA SAUCE
Regarder ici.  Faites fondre les tomates fraîches pelées, d’abord à feu vif, puis doucement avec les aromates dans une grande poêle, ç’est plus rapide.

Versez un fond d’huile dans un grand plat et alternez les couches d’ aubergines et de viande hachée en commençant par les aubergines.
Ajoutez encore un peu d’huile d’olive
Remettez à four a 180° pendant 20 minutes
Si vous trouvez que le dessus n’est pas doré allumez le grill 3 mn
…Enfin, versez dans le plat un jaune d’œuf mélangé à du jus de citron. Ce petit ajout apporte peut-être du moelleux.
Secouez pour imprégnez, éteignez le four, attendez 5 mn et servez avec la sauce tomate et de la semoule, par exemple.

Délicieux! Se réchauffe si on veut.

NB
La différence avec ma moussaka de jadis: 
– La farce n’est pas du mouton.
– Les aubergines n’ont pas doré à l’huile d’olive dans la poêle. Du coup on utilise moins d’huile.  À l’œil elles sont moins jolies mais la saveur est quasi la même

NB 2
…On peut évidemment, acheter de la viande hachée et de la sauce tomate toute prête

NB 3
Un jour peut-être ce type de plat de longue cuisson ne nous sera plus permis…

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