Compote de coings en tranches fines ou pas

Le tissu est un petit morceau de « couche ». Il contient une dizaine de pépins

Avec quoi ?

2 coings (300 g environ)
110 g de sucre
Un fond d’eau (celui de la cuisson à la vapeur)
1 morceau de tissu fin ou de gaze

Comment?

• Essuyer et éplucher les coings, retirez les cœurs
Si vous voulez un jus gélifié, gardez les pépins et serrez-les dans un petit morceau d’étoffe.
• Détaillez les coings en tranches très fines.
• Faites les cuire à la vapeur jusqu’à les attendrir.
• Gardez le fond d’eau qui a servi à la cuisson et qui est parfumé.
• Ajoutez-y le sucre et faites bouillir 10 minutes.
• Versez les tranches de coings dans ce sirop et ajoutez le nouet avec les pépins.
• Laissez cuire doucement pendant 15 à 20 minutes.

A déguster froid, avec de la crème.
La texture un peu râpeuse des coings en font un dessert que certains pourraient qualifier d’austère. Les coings sont des fruits d’antan, si difformes et si velus parfois… mais ils recèlent un trésor, la suavité de leur parfum.

Voir aussi l’autre compote de coings
Les coings au four
La gelée.

Merci à l’auteur de la recette en tranches fines trouvée dans « Un peu gay dans les coings » dont je me suis inspirée!

Compote de coing en compote du 1 er novembre

• Essuyer et éplucher les coings, retirez les cœurs
• Coupez-les en morceaux, recouvrez-le d’eau froide et faites-les cuire 20 minutes environ.
• Utilisez le…moulin à légumes

• Ajoutez du sucre et servez avec une purée de pois cassés autour d’une saucisse ou de boudin.
Un régal.

Coings du 24 octobre 2020
pour accompagner des aiguillettes de canard

• Essuyer et éplucher les coings, retirez les cœurs
• Détaillez les coings en tranches.
• Faites les cuire à la vapeur jusqu’à les attendrir.
• Gardez le fond d’eau qui a servi à la cuisson et qui est parfumé.
• Faites dorer les tranches dans du beurre. Ajoutez un peu de sucre et déglacez la poêle avec une cuillerée du fond d’eau + encore du sucre. A marier avec des tranches de pommes cuites de la même façon.

Voir aussi la compote toute simple, déjà cuite après la gelée

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Un commentaire sur "Compote de coings en tranches fines ou pas"

  1. Katrine dit :

    Coucou, coing coing, je viens d’aller chez les bios, et pour la première fois de ma vie, exotique et longue je vais éssayer une de tes recettes de coings.
    Merci.

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