Compote de poires au caramel et pain d’épices

Le caramel, ça se surveille…
Si les bords du pain d’épices sont un peu fermes, on peut les enlever. je ne l’ai pas fait
Quand le pain d’épices est fondu, j’écrase les poires aux presse-purée, en laissant quelques morceaux

Cette recette est presqu’une invention sauf qu’en cuisine on invente rarement, on combine…
J’ai donc combiné la recette de compote de pommes au caramel (simplifiée) et avec le pain d’épices perdu aux poires, si bon.

Ingrédients imprécis pour un résultat exquis

Quelques poires fondantes
4 ou 5 cuillerées à soupe de sucre
1 ou 2 tranches de pain d’épices

Comment préparer ce résultat exquis
très simple et pas cher

• Préparer un caramel blond à sec, au fond d’une casserole à fond épais
• Chemiser un peu les bords
• Pelez et coupez en tranches les poires
• Déposez-les sur le caramel
• Laissez cuire doucement une vingtaine de minutes
• Ajoutez le pain d’épices émietté.
• Continuez la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que le pain d’épices ait fondu. La compote de poires est toujours plus liquide que celle aux pommes, servir dans des coupes.
• Se déguste froide.
Une louche de crème fraîche ou fouettée ne gâche pas le résultat.
Intéressant de l’accompagner avec les gâteaux épicés d’Hildegarde.

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