Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène
Voici un EXQUIS dessert très simple à faire ! Les « au régime » dégusterons la poire nature.
Voir aussi la brioche rôtie aux poires
Il faut (par personne et approximativement…)
• 2 tranches de pain d’épices environ
• 1 poire Comice ou Conférence, variétés tardives très juteuses
• Du beurre pour beurrer le pain d’épices et faire dorer les poires
• De la crème liquide…à volonté à déposer sur les poires rôties
• Du sucre, ou de la cassonade, un peu, à ajouter au beurre fondant
• Quelques gouttes de jus de citron
• De la cannelle en poudre
Merci à Nathalie Lefoll chez qui j’ai goûté cette gourmandise.
Elle ajoute de l’alcool de poire à la recette, je n’en n’avais pas, j’ai mis de la cannelle à la place!
Nathalie est l’auteure entres autres livres de « La cuisine des copines » illustré par Claire Bretécher, éditions Grasset, 1993
Dernière minute, avant la fin de la saison 2017…
4 février 2018
Recette moins réussie parce que j’ai utilisé de la crème fraîche épaisse au lieu d’une crème fleurette ou liquide. Bon à savoir!
23 février 2018
Préparer une compote poires/pomme dans une casserole sans sucre, la laisser refroidir. La saupoudrer de cassonade, la passer sous le grill et dernière invention, juste au moment de servir semer sur la compote un peu caramélisée, plein de miettes de pain d’épice croustillantes. Une sorte de crumble quoi…
Le 14 novembre 2021
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Type de plat : Cuisine pas chère / Entremets, crèmes / Fruits, compotes, sorbets… / Tartes, gâteaux