Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie

Voici un EXQUIS dessert très simple à faire ! Les « au régime » dégusterons la poire nature.

Voir aussi la brioche rôtie aux poires

Il faut (par personne et approximativement…)

• 2 tranches de pain d’épices environ
• 1 poire Comice ou Conférence, variétés tardives très juteuses
• Du beurre pour beurrer le pain d’épices et faire dorer les poires
• De la crème liquide…à volonté à déposer sur les poires rôties
• Du sucre, ou de la cassonade, un peu, à ajouter au beurre fondant
• Quelques gouttes de jus de citron
• De la cannelle en poudre

Laissez fondre du beurre avec un peu de sucre, deux gouttes de citron et faites dorer les poires coupées en 4…
Pendant ce temps, beurrez généreusement le pain d’épices déposé et serré au fond d’ un moule. Déposez les poires saupoudrées de cannelle sur le pain d’épices, arrosez de crème fraîche et faites cuire au four 20 minutes…
Mêlé au jus des poires, au beurre et à la crème, le pain d’épices a presque fondu. Ce n’est pas pécher que d’ajouter de la crème au moment de servir…

Merci à Nathalie Lefoll chez qui j’ai goûté cette gourmandise.
Elle ajoute de l’alcool de poire à la recette, je n’en n’avais pas, j’ai mis de la cannelle à la place!
Nathalie est l’auteure entres autres livres de « La cuisine des copines » illustré par Claire Bretécher, éditions Grasset, 1993

Dernière minute, avant la fin de la saison 2017…

Poires et pommes sans le fond de tranches, juste saupoudrées de grosses miettes de pain d’épices dans la poêle, à la fin. Terriblement bon.

4 février 2018

Recette moins réussie parce que j’ai utilisé de la crème fraîche épaisse au lieu d’une crème fleurette ou liquide. Bon à savoir!

23 février 2018

Préparer une compote poires/pomme dans une casserole sans sucre, la laisser refroidir. La saupoudrer de cassonade, la passer sous le grill et dernière invention, juste au moment de servir semer sur la compote un peu caramélisée, plein de miettes de pain d’épice croustillantes. Une sorte de crumble quoi…

Des chutes ou des bordures de tranches, passées sous le grill (pas trop haut dans le four) ou séchées sur la sole, se conservent très bien
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