Courgettes farcies et tomates aussi

La vraie cuisine des restes

Il faut des courgettes et puis…

Hélas, je serai un peu approximative car je fais cette recette avec des restes variés de viandes cuites, gardés au congélateur.
Si j’ai préparé et fait revenir trop de farce pour remplir les pirogues de courgettes, je congèle de nouveau la farce (qui a été recuite, bien sûr! ). Donc:

• 3 ou 4 courgettes de taille moyenne. C’est encore meilleur avec 1 seule très grosse, à trouver au marché (pas au supermarché)
• Des restes de viande congelées à mélanger ou pas: bœuf, porc, veau, poulet, jambon etc. hachés pas trop finement (pas en bouillie !)
• Des herbes hachées à volonté: 1 bouquet moyen de persil ,1 poignée de feuilles de menthe, de la coriandre fraîche (ou en graines), du thym.
Les queues de persil seront à faire revenir.

• Quelques morceaux de céleri en branche (éventuellement gardés au congélateur)
• 1 oignon (j’en mets toujours assez peu)
• 1 œuf
• Du parmesan râpé
Sel, poivre, huile d’olive
De la sauce tomate maison ou pas

Pour la suite…

• En général je pèle les courgette « une ligne sur deux » pour enlever l’amertume, parfois je les blanchis, parfois pas…

• Je fais fondre doucement oignon, queues de persil, céleri.

• J’ajoute le hachis de viande et le thym dans la poêle et le fais revenir assez vivement.

• J’évide les courgettes pour les transformer en pirogues, je hache ce que je retire et ajoute ce hachis, plus le persil et la menthe aussi, aux restes de viande en train de brunir un peu (si on mélange tout de suite les deux hachis, la viande ne dorera pas).

• Quand tout est revenu, j’ajoute 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé, sel, poivre, j’éteins, je couvre la poêle et laisse les saveurs s’imprégner au moins 15 minutes.

• J’ajoute l’œuf entier quand le hachis est tiède, je sale les pirogues déposées dans un grand plat allant au four, et je les remplis en dôme, sans tasser.
J’arrose d’huile d’olive et de quelques cuillerées de sauce tomate.

Ayant allumé le four à 175° chaleur tournante, j’embarque les pirogues pour un voyage d’1 heure environ. A surveiller, couvrir éventuellement en milieu de cuisson.

…et des tomates, le 2 novembre 2019

À faire l’été avec de bonnes grosses tomates.
Les évider. Réserver la pulpe pour la faire réduire et devenir coulis, avec huile, sel, poivre, sucre…
Et puis remplir les tomates, comme leurs amies courgettes. Mais parfois on peut avoir un accident de tomate. L’explosion s’est produite, alors à mi-cuisson, j’en ai ficelée une.  Mais ce n’était qu’un petit drame…

NB
1/ On sert le plat avec de la sauce tomate bien relevée si on veut, accompagné de semoule.
2/ Il est encore meilleur réchauffé.
3/ Toutes les variantes de farces sont à lire dans la recette des choux farcis, des poivrons et du hachis Parmentier
4/ C’est un excellent plat à préparer quand on a du temps et du vague à l’âme, ça occupe, d’autant qu’il faut nettoyer la cuisine en grand après la bataille.
5/ C’est un excellent plat pas moderne tout court.

Grosse courgette et tomates du 4 septembre 2022

Le courgette, rapportée de la campagne
Découpée en tronçons ( il en manque 2 sur la photo) blanchis pour éviter une cuisson trop longue
Ensuite, on évide les tronçons, on hache la chair qu’on a retirée et on l’ajoute au hachis de viande revenu (voir au dessus)

Comment faire avec la grosse courgette en tronçons

1/ Ils vont cuire à la cocote, debout. D’abord faire dorer les deux extrémités dans l’huile d’olive, puis remplir les tronçons de hachis (oublié l’ œuf)
2/ Ajouter les tomates, farcies aussi
3/ Arroser d’huile d’olive, d’un peu de coulis de tomate et d’eau
4/ Faire mijoter pendant une heure environ en ajoutant du liquide si nécessaire.

Résultat
Les tronçons étant toujours fermes au bout d’une heure, j’ai terminé la cuisson au four pendant au moins une demie heure…
La courgette est restée al dente ! Pas grave. Les tomates, elles étaient parfaites et n’ont pas explosé.

Mais voilà une recette qu’il va peut-être falloir oublier pour cause d’économies d’énergie. A moins d’en préparer une très grande quantité à servir plusieurs fois.

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