Crème à la vanille ou/et à la cannelle

Crème à la vanille avec de la grenade et de l'ananas
Un dessert d’hiver, crème à la vanille avec de la grenade et de l’ananas

Ingrédients pour 4 personnes

Lait : ½ litre de lait entier
Sucre :100g
Œufs très frais, à température ambiante : 4
Les blancs ne serviront pas dans cette recette, les garder pour faire des meringues…
1 gousse de vanille

Comment faire même si tout le monde sait la faire

• Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole. Retirer du feu et enlevez la gousse.
• Casser les œufs dans une autre casserole, assez grande, et remuer les jaunes à la cuiller.
• Versez lentement le lait chaud sucré sur les jaunes et remuer sans cesse pour éviter les grumeaux.
• Mettez ce mélange sur le feu, au bain-marie, en tournant toujours jusqu’à épaississement de la crème qui ne doit pas bouillir.
• Retirez alors la crème du feu et versez- la dans le plat de service à travers une passoire (en cas de petits grumeaux de blanc d’oeuf) .
• Si jamais la crème était trop cuite et faisait de vrais grumeaux, rattrapez-la en la mixant …ou en l’agitant fortement dans une bouteille.
• Laissez la refroidir dans la cuisine en la remuant doucement une fois ou deux.
• Ensuite, couvrez la crème et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 h environ.

La crème à la vanille se congèle très bien.

Après avoir passé la gousse sous le robinet laissez-la sécher et mettez-la dans le bocal de sucre.

Et la crème à la cannelle?

Recette identique, sauf qu’on fait bouillir le lait avec un bâton de cannelle. Je le laisse dans la crème. Exquis.

Crème à la cannelle
Délicieux avec la confiture de figues
Imprimer la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.