Crème à la vanille, à la cannelle, avec ou sans fruits

Crème à la vanille avec de la grenade et de l'ananas
Un dessert d’hiver, crème à la vanille avec de la grenade et de l’ananas. Pour pousser, les Zimmet Sterne

Ingrédients pour 4 personnes

Lait : ½ litre de lait entier
Sucre :100g
Œufs très frais, à température ambiante : 4
Les blancs ne serviront pas dans cette recette, les garder pour faire des meringues…
1 gousse de vanille

Comment faire même si tout le monde sait la faire

• Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole. Retirer du feu et enlevez la gousse.
• Casser les œufs dans une autre casserole, assez grande, et remuer les jaunes à la cuiller.
• Versez lentement le lait chaud sucré sur les jaunes et remuer sans cesse pour éviter les grumeaux.
• Mettez ce mélange sur le feu, au bain-marie, en tournant toujours jusqu’à épaississement de la crème qui ne doit pas bouillir.
• Retirez alors la crème du feu et versez- la dans le plat de service à travers une passoire (en cas de petits grumeaux de blanc d’oeuf) .
• Si jamais la crème était trop cuite et faisait de vrais grumeaux, rattrapez-la en la mixant …ou en l’agitant fortement dans une bouteille.
• Laissez la refroidir dans la cuisine en la remuant doucement une fois ou deux.
• Ensuite, couvrez la crème et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 h environ.

La crème à la vanille se congèle très bien.

Après avoir passé la gousse sous le robinet laissez-la sécher et mettez-la dans le bocal de sucre.

Et la crème à la cannelle?

Recette identique, sauf qu’on fait bouillir le lait avec un bâton de cannelle. Je le laisse dans la crème. Exquis.

Crème à la cannelle
Délicieux avec la confiture de figues

Délice du 22 février 2021

Passion à la coque dans la poule…Verser la pulpe dans la crème. On a la douceur, l’onctuosité, et la légère acidité du fruit qui excite les papilles…À refaire d’urgence
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