Crème à la vanille, à la cannelle, avec ou sans fruits

Ingrédients pour 4 personnes
Lait : ½ litre de lait entier
Sucre :100g
Œufs très frais, à température ambiante : 4
Les blancs ne serviront pas dans cette recette, les garder pour faire des meringues…
1 gousse de vanille
Comment faire même si tout le monde sait la faire
• Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole. Retirer du feu et enlevez la gousse.
• Casser les œufs dans une autre casserole, assez grande, et remuer les jaunes à la cuiller.
• Versez lentement le lait chaud sucré sur les jaunes et remuer sans cesse pour éviter les grumeaux.
• Mettez ce mélange sur le feu, au bain-marie, en tournant toujours jusqu’à épaississement de la crème qui ne doit pas bouillir.
• Retirez alors la crème du feu et versez- la dans le plat de service à travers une passoire (en cas de petits grumeaux de blanc d’oeuf) .
• Si jamais la crème était trop cuite et faisait de vrais grumeaux, rattrapez-la en la mixant …ou en l’agitant fortement dans une bouteille.
• Laissez la refroidir dans la cuisine en la remuant doucement une fois ou deux.
• Ensuite, couvrez la crème et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 h environ.
La crème à la vanille se congèle très bien.
Après avoir passé la gousse sous le robinet laissez-la sécher et mettez-la dans le bocal de sucre.
Et la crème à la cannelle?
Recette identique, sauf qu’on fait bouillir le lait avec un bâton de cannelle. Je le laisse dans la crème. Exquis.

Délice du 22 février 2021

Type de plat : Cuisine pas chère / Entremets, crèmes / Fruits, compotes, sorbets…