Gelée de menthe

La menthe du balcon est sur le point d’entrer dans la chambre. Au secours! Que faire avec de la menthe? De la gelée par exemple. Sur la toile, j’ai trouvé cette jolie recette et m’en suis inspirée.

Casse-tête: diviser les proportions de la recette d’origine en 5…malgré l’abondance, par paresse, le bouquet récolté n’atteignait pas celui de Jasmine!

Ingrédients, divisés en 5 (proportions un peu au pif)

1 bouquet de menthe.
1/4 de litre d’eau (dur dur de diviser 3 tasses et 1/4 par 5 quand on n’a jamais fait ami ami avec les fractions…)
3/4 de tasse de sucre
Quelques gouttes de jus de citron
1g de poudre d‘agar agar, ça c’est impératif (les sachets vahiné pèsent 2 g et vont pour 1/2 litre )

Comment j’ai fait

• Laver la menthe, ne garder que les feuilles que vous hacherez grossièrement.  Avec mon bouquet, j’ai obtenu 1/2 tasse, bien tassée.
• Déposer les feuilles hachées dans une casserole avec l’eau froide. J’ai utilisé celle ayant servi à laver la menthe du balcon qui était propre. Porter à forte ébullition.
• Retirer du feu, couvrir, laisser infuser 20 minutes.
• Filtrer la menthe dans un tissu comme l’ étamine ou la toile à beurre, sans trop presser pour éviter de brouiller le liquide.
• Remettre l’infusion dans la casserole, le jus de citron et l’agar agar. Remuer prestement pour le dissoudre. Porter de nouveau à forte ébullition et verser aussitôt le sucre, remuer. Quand le jus bout à nouveau, baisser le feu et laisser bouillonner doucement 1 minute en plus.

Et voilà! 2 pots moyens de gelée de menthe très parfumés

NB 1: Je n’ai pas couvert les pots, la gelée n’était pas prise.
Le lendemain, si. Une gelée légère, qui s’échappe comme du vif argent et qui sait faire oublier qu’on a incorporé un gélifiant (voir aussi le flan d’amande avec la gélatine).
Une première expérience d’agar agar plutôt réussie. Vous verrez que la proportion de pectine donnée dans la recette d’origine est très différente: 47 g pour 3 tasses 1/4 d’eau. Et j’ai d’abord dilué la poudre dans un petit fond d’eau froide.
Pour en savoir plus sur l’utilisation des gélifiant, voir ce site.

NB 2: Pas utilisé de colorant. L’apprentissage des colorants alimentaire sera pour une autre fois.

NB 3: Au fait, avec de la gelée de menthe on fait quoi? napper des biscuits lunettes? Parfumer un yaourt? De l’agneau?

Le tout, c’est d’utiliser la menthe avant qu’elle n’arrive au pied du lit…

NB 4: 2 jours plus tard, on dirait qu’un peu de moisissure apparaît. À surveiller…

Jeudi 11 novembre 2021

1/ La moisissure qui ne s’est pas étendue a été très facile à ôter
2/ 1ère utilisation: avec du melon Galia, à la place de la confiture de melon. Une réussite

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