Fruits cristallisés: groseilles, geranium rosat, fruits givrés, des mignardises de fée !

Pour obtenir cette friandise, il faut:

Des groseilles
1 ou 2 blancs d’œufs selon la quantité de groseilles
(commencez avec 1!)

Du sucre cristallisé
Un peu d’eau

C’est très simple. Et pour faire encore plus simple, voir NB 2 plus bas !

• Laver et laisser sécher les grappes sur du papier absorbant,
• Les tremper dans du blanc d’œuf additionné d’un peu d’eau, les secouer pour faire retomber l’éventuel excès de blanc,
• Les faire rouler ensuite dans du sucre cristallisé (mieux que du sucre en poudre),
• Les poser sur une assiette contenant du sucre et laisser sécher quelques heures.
• Quoi de plus facile, pour un si ravissant et délicieux résultat ?
Voici d’autres mignardises de fée, comme le sucre de rose, à faire avec des enfants! 

NB: on peut les conserver deux ou trois jours au réfrigérateur et même dehors au moins 3 jours !

Laver les groseilles
Les grappes séchent
Groseilles dans le blanc d'œuf
Puis on les trempe dans du blanc d’œuf
Groseilles roulées dans le sucre
On les roule dans le sucre cristallisé
Les groseilles sont cristallisées
On les admire et puis on les déguste

Feuilles de geranium rosat

Il existe de nombreuses variété de geranium odorants. Ici une feuille de geranium rosat

Autre manière de cristalliser un végétal:
dans un sirop de sucre.

J’ai posé sur une soucoupe contenant un reste de sirop qui s’est très bien conservé au réfrigérateur (voir recette des Monts-blancs), quelques feuilles de geranium et les ai laissés ainsi deux jours, en les retournant. Résultat: de jolies feuilles croquantes et parfumées.
Pour accélérer le séchage, j’ai mis une feuille dans le four encore tiède: la feuille a bruni. Moins joli résultat mais tout aussi parfumé.

NB: la cuisinière fait aussi des pétales de roses cristallisés mais s’aperçoit qu’elle n’a jamais ajouté la r7 sur son blog!
A FAIRE!

NB 2 Encore plus simple
Cassis cristallisés et groseilles: on les lave, on les égoutte et on les roule dans du sucre cristallisé ! Se conservent sur le sucre, un jour ou deux à température ambiante

En août, avec des reines Claude, on peut aussi faire ça aussi

Imprimer la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.