Fruits cristallisés: groseilles, geranium rosat, fruits givrés, des mignardises de fée !
Pour obtenir cette friandise, il faut:
Des groseilles
1 ou 2 blancs d’œufs selon la quantité de groseilles
(commencez avec 1!)
Du sucre cristallisé
Un peu d’eau
C’est très simple. Et pour faire encore plus simple, voir NB 2 plus bas !
• Laver et laisser sécher les grappes sur du papier absorbant,
• Les tremper dans du blanc d’œuf additionné d’un peu d’eau, les secouer pour faire retomber l’éventuel excès de blanc,
• Les faire rouler ensuite dans du sucre cristallisé (mieux que du sucre en poudre),
• Les poser sur une assiette contenant du sucre et laisser sécher quelques heures.
• Quoi de plus facile, pour un si ravissant et délicieux résultat ?
Voici d’autres mignardises de fée, comme le sucre de rose, à faire avec des enfants!
NB: on peut les conserver deux ou trois jours au réfrigérateur et même dehors au moins 3 jours !
Feuilles de geranium rosat
Autre manière de cristalliser un végétal:
dans un sirop de sucre.
J’ai posé sur une soucoupe contenant un reste de sirop qui s’est très bien conservé au réfrigérateur (voir recette des Monts-blancs), quelques feuilles de geranium et les ai laissés ainsi deux jours, en les retournant. Résultat: de jolies feuilles croquantes et parfumées.
Pour accélérer le séchage, j’ai mis une feuille dans le four encore tiède: la feuille a bruni. Moins joli résultat mais tout aussi parfumé.
NB: la cuisinière fait aussi des pétales de roses cristallisés mais s’aperçoit qu’elle n’a jamais ajouté la r7 sur son blog!
A FAIRE!
NB 2 Encore plus simple
Cassis cristallisés et groseilles: on les lave, on les égoutte et on les roule dans du sucre cristallisé ! Se conservent sur le sucre, un jour ou deux à température ambiante
En août, avec des reines Claude, on peut aussi faire ça aussi
Imprimer la recetteType de plat : Sucreries, fruits déguisés, pâtes de coings, kakis séchés…