Riz tahdig au safran, riz créole

Un riz safrané qui croustille

Par personne, il faut:

Riz basmati, 1/2 verre
Safran, une pincée de filaments ou 1/2 dose de poudre
Beurre: 20 g
Du sel et de l’eau

Comment faire

• Laver le riz dans plusieurs eaux pour en retirer l’amidon
• Pour compléter cette opération, faire ensuite tremper le riz 30 minutes dans un bol d’eau avec du sel.
• Dans un petit récipient, faire dissoudre la poudre de safran ou baigner les filaments dans 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau chaude.
• Égoutter le riz et le faire cuire à l’eau bouillante salée entre 5 et 7 minutes: il doit rester un peu croquant.
• Égoutter à nouveau le riz et rincez-le à l’eau froide, pressez-le.
• Dans une poêle ou une cocotte anti adhésive (assortie d’un couvercle parfaitement adapté), faites-fondre le beurre. Ajoutez le safran dilué.
• Avec une cuiller, étalez et tassez bien une première couche de riz au fond du récipient.
• Ajoutez le reste du riz, tassez-le aussi et avec le bout du manche de la cuiller, faites des trous sans aller jusqu’au fond du récipient, pour permettre à la vapeur de sortir.
• Appliquez le couvercle et posez par dessus un torchon plié en 4, pour une parfaite cuisson à l’étouffée. Si les coins du torchon débordent, repliez-les. Il ne faudrait pas mettre le feu à la cuisine!
• Faire cuire le riz 40 minutes à feu doux (2 ou 3 sur l’induction). NE PAS avoir la curiosité de soulever couvercle ni torchon, qui va absorber toute l’humidité.
• En fin de cuisson, on devrait même entendre les grains crépiter.
• Retourner sur un plat, comme une tatin, ce riz à la délicieuse croûte safranée…

Merci à Plaisir et équilibre dont cette recette iranienne m’a plus qu’inspiré!

Elle était accompagnée d’une salade de concombre. Je n’avais ni pétales de roses, ni noix, ni raisins en réserve, j’ai donc préparé une simple salade de concombre au yaourt…

…mais j’avais des bouquets que j’ai fait sauter à la poêle et composé ainsi un trio savoureux

NB: la préparation et la cuisson du riz semblent évidemment assez longues. Parfois, lorsque j’ai un reste de riz, je le fais griller à la poêle et j’avoue humblement que le résultat n’est pas si éloigné de celui de la recette iranienne.
Bien sûr, le safran apporte un parfum merveilleux et il y a  certainement de bonnes raisons de retirer l’amidon du riz. C’est juste pour dire…
C’était un régal. À refaire avec une salade de concombre aux pétales de roses

Riz créole, 2 possibilités

Dorénavant la cuisinière fait cuire le riz basmati comme il est indiqué sur le paquet et c’est inratable!
1/ Verser 1 volume de riz dans 5 volumes d’eau bouillante salée et faire cuire 10 à 12 minutes.

2/ Rincer le riz à l’eau courante, le faire tremper dans un bol d’eau 15 minutes, rincer à nouveau et faire cuire dans 5 fois son volume d’eau bouillante salée pendant 6 minutes. Mon option préférée

Mais qui ne sait pas faire cuire du riz à la créole? 

Voir aussi les galettes de riz

et le riz avec des lentilles

 

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