Rôti de porc comme Kay dans la cocotte Römertopf ou dans la marmite
Préambule
Je n’avais pas acheté de porc depuis un an et jamais utilisé cette cocotte Römertopf oubliée en haut d’une étagère.
Je redécouvre donc la cuisson à l’étouffée. Celle-ci se fait au four, à couvert dans une cocotte en terre, sans gras aucun. Résultat une viande moelleuse et un jus délicieux.
A part qu’il faut laisser tremper la cocotte dans l’eau pendant 10 minutes avant de la mettre à four froid, rien d’autre à faire. On ne retourne pas la viande et le four reste propre. Très pratique pour les repas de famille nombreuse.
Ustensile nécessaire: une cocotte Römertopf et son mode d’emploi
Temps de cuisson: au moins 3 heures
Ingrédients pour 4 ou 5 convives…
1 roti de porc d’ 1kg, 200. Ou un morceau d’échine (pas essayé)
1 ou 2 oignons en grosses tranches
De la moutarde
1 carotte en morceaux
1 grosse courgette pelée, en morceaux
1 ou 2 gousses d’ail non épluchées
1 tomate éventuellement
Des herbes: j’ai mis du thym frais, du basilic (le spécial, celui qui tient à la cuisson) 2 feuilles de sauge, 1 feuille de laurier
Sel, poivre
Ces légumes et ces herbes font le jus. Si vous n’avez pas de courgette, ajoutez quelques cuillerées d’eau.
Et pas grand chose d’autre à faire…
Dans le mode d’emploi, il est conseillé de laver et essuyer la viande: j’ai suivi le conseil.
• Tartinez le rôti de moutarde (Inspirée par une autre recette, j’ai mélangé un peu de miel à la moutarde).
• Placez- le avec les ingrédients dans la cocotte, salez, poivrez, mettez la cocotte couverte au milieu du four froid.
• Allumez le four à 180° chaleur tournante (ou 220°chaleur traditionnelle)
• Laissez cuire 3h à 3h30 en vérifiant que le jus se fait (en général au bout de 2 heures).
• C’est tout! Servez dans la cocotte. Mais où est donc passée la moutarde, que sont devenus l’oignon, la tomate? La fusion viande/ légumes/aromates s’est opérée. C’est la magie de la cuisson à l’étouffée et c’est délicieux.
J’ai servi le plat avec des pommes de terre en robe des champs déposées 3/4 d’heure avant la fin de la cuisson, sur la plaque, à côté de la cocotte.
NB
J’essaye d’éviter le nom des marques, cette fois c’est difficile.
1er mars 2017
Ajouté des pommes de terre en morceaux au bout d’une heure. Elles absorbent un peu de jus, mais ce plat est excellent et pratique!
6 septembre 2017
Version du 13 octobre 2018, dans la marmite américaine
Deux erreurs:
1/Le boucher a cru bien faire en retirant presque tout le gras: quand le cochon est de bonne provenance, le gras ne nuit en rien et fait du bon jus!
2/ La cuisinière a oublié d’ajouter quelques cuillerées d’eau bouillante pour déglacer les sucs de la marmite, dommage !
Ce fut excellent quand même. Le coing a totalement fondu au bout de 2h de cuisson apportant un parfum et une note d’acidité agréables.
A ce sujet, il se peut que la cuisson dans le Römertopf apporte à la fois plus de moelleux et de grillé, la marmite américaine réduit le temps de cuisson d’une heure…
27 novembre 2020. Dans le Römertopf
• L’échine semble le meilleur morceau
• Bien que la saison des courgettes soit passée, j’en avais achetée une. Que le maraîcher a oublié de me donner: le plat manquait un peu de jus
• J’ai fait pré-cuire les pommes de terre
• Et dorer des tranches de pommes à part
• Accompagné le plat de la délicieuse compote de groseilles ( en refaire en 2021)
Voir aussi l’échine de porc au chou rouge
Imprimer la recetteType de plat : Fruits, compotes, sorbets… / Pommes de terre / Viandes
Excellent : clair, simple, précis au sens de pratique sans se prendre au sérieux. Merci à vous et bonne continuation
Merci Jean-Louis, je vais essayer de « continuer » comme ça!