Soupes asiatiques aux vermicelles de riz: 9 versions

Soupe du 9 avril 2017, VERSION 1

Avant la soupe
Et avant d’être mangée

Pour 1 grand bol, il faudrait

45 g de nouilles de riz (vermicelles). Vérifier: Certaines nouilles ne nécessitent pas de trempage !
2 coquilles Saint-Jacques
1 belle poignée de coques
3 bouquets
La pointe d’un chou pointu (ou autres choux)
3 shitake (ou autres champignons)
3 tranches fines de betterave Chioggia (parce que c’est joli et croquant!)
Du persil
Du bouillon (ou le jus de cuisson des coques +l’eau de cuisson des nouilles +  quelques gouttes de sauce soja)
Du gingembre râpé si vous aimez
Sel, poivre

Comment faire avec ces 6 ingrédients

• Occupez-vous des coques : voir ici.
• Dans une grande poêle et très peu d’huile, faites cuire sans prendre couleur, les coquilles Saint Jacques. Mettez de côté. • Faites suivre par le chou en lanières avec les shitake en morceaux, 3 tranches fines de betterave en maillot rayé (betteraves chioggia) et du persil.
• Remettez tout dans la poêle éteinte, avec les bouquets décortiqués et coupés en tronçons, les coques cuites et décoquillées ainsi que leur jus de cuisson filtré.
• Faites cuire les nouilles 8 minutes dans l’eau salée.
• Versez-les ensuite dans la poêle ou le reste les attend impatiemment, ainsi que deux ou trois louches de leur eau.
• Goutez, ajoutez du poivre, du sel, du gingembre et versez dans un bol.

J’avais 3 « paquets » d’eau de cuisson de homard Picard de cet hiver, un m’a servi de bouillon parfumé. Tout le monde n’a pas ça en réserve.

Vraiment excellent.

Voir aussi soupe aux nouilles de riz

VERSION 2, soupe du 6 octobre 2017

Ingrédients pour 1 grand bol

45 grammes de vermicelle de riz en paquet, 1 poignée de chanterelles, 1/4 de bulbe de fenouil, 1/4 de carotte, 1/4 de betterave blanche dehors rouge dedans, un bout de chou pointu, 5 bouquets, 3 tranches de gingembre, persil, basilic mentholé,
Le bouillon était composé d’un fond de jus de moule congelé, d’un verre d’eau de cuisson des nouilles, de quelques gouttes de citron et  idem de sauce soja. Sel, poivre.

Moins enrichi que la précédente soupe, un délice quand même, très parfumé

1er novembre 2017 , VERSION 3

On peut ajouter la coriandre fraîche en cours de cuisson ET au moment de servir.

Ingrédients, par exemple, pour 3 personnes

120 g de vermicelles de riz
6 gros bouquets
4 coquilles Saint Jacques
1 grosse poignée de chanterelles
1 grosse poignée de pousses d’épinards
1/2 betterave crue orange
1/2 radis blanc
Jus de moules (congelé par moi)
Persil, coriandre fraîche, une bonne pincée de fenouil en graines 
Soyu

Recette rapide à exécuter malgré le nombre de lignes

• J’ai fait cuire les bouquets (qui étaient vivants -plus ou moins…) 3 minutes dans l’eau bouillante salée, avec du laurier.
• Je les ai sortis de leur eau, posées dans une assiette et conservé cette eau, devenue bouillon.
• J’ai transvasé ce bouillon-auquel j’ai ajouté le jus de cuisson de moules conservé au congélateur (le jus si parfumé qui reste au fond de la marmite)- dans une grande casserole. J’ai ajouté de l’eau du persil et du soyu, jusqu’à obtenir assez de bouillon pour y faire cuire les nouilles.
• J’ai fait cuire les coquilles 5 minutes dans une grande poêle, ajouté de fines tranches de betterave et de radis aux coquilles, ce petit monde à ensuite rejoint les bouquets qui attendaient sagement.
• C’était au tour des champignons, cuits en 10 minutes à peine. Ils ont rejoint leurs collègues de bouillon dans l’assiette.
• Les épinards enfin, furent rapidement tournés et retournés dans la poêle (2 minutes).
• Reverser tout le contenu de l’assiette, dans la poêle, avec les épinards
Cette partie peut-être préparée à l’avance et attendre sous un couvercle.
Pour terminer, faire réchauffer le bouillon, y ajouter les nouilles et laisser bouillir 8 minutes. Ajouter du soyu si nécessaire pour corser un peu plus.
Verser le bouillon dans la grande poêle pour tout mélanger, faire chauffer 1 ou 2 minutes.
• Ajoutez les pluches de coriandre.
Servez dans de grands bols.
Un plat complet, digeste, pas forcément couteux.

Délectable.

23 novembre 2017 VERSION 4

Version n° 4 avec d’autres ingrédients

Pour 2 personnes
Ingrédients (environ 5 ingrédients, ce que j’avais en réserve)
et mode d’emploi 

4 noix de coquilles Saint Jacques à cuire rapidement dans une grande poêle. Réservez dans un bol. Elles termineront leur cuisson dans le bouillon.
• 1 grosse poignée de chanterelles et trompettes lavées, à cuire 12 minutes puis à ajouter dans le bol avec les coquilles.
• 1 betterave rose, qui suivra dans la poêle, 1 minute, puis dans le bol.
• 1 endive effeuillée, pour le croquant, 2 minutes.
Vous remettrez en attente tous ces ingrédients +sel +poivre, dans la poêle, couverte.
• Vous ferez bouillir de l’eau avec du sel et vous y mettrez les nouilles de riz (40 g par personne) à cuire 8 minutes.
• Au bout de 4 minutes, vous ajouterez 1 boule d’or en tranches, le corail des coquilles et du persil.
• Quand les nouilles sont cuites vous les reverserez dans la poêle avec une partie de l’eau de cuisson.
Vous ferez réchauffer 2 minutes et ajouterez du gingembre râpé si ça vous plaît.

Et vous serez cette fois encore très contentes (ts) du résultat.

 VERSION 5 du 7 mai 2018

Celle avec le moins d’ingrédients…

Par personne:
40 à 50 g de nouilles (trempage dans l’eau froide 1 heure)
2 pak choi (choux chinois) coupés en 2
6 champignons de Paris en gros morceaux
Du bouillon, l’équivalent d’un bol
1 cuillerée à soupe de sauce soja

Mode d’emploi (plus ou moins comme les précédentes)
• Faire sauter doucement champignons et choux à la poêle dans une noisette de beurre, mouillez avec un peu d’eau et de sauce soja, couvrir pour terminer la cuisson (10/12 minutes au total)
• Faire cuire les nouilles (voir sur le paquet, en général de 6 à 10 minutes selon le type)
• Faire chauffer le bouillon (cube, ou maison, de poule, de légumes ou d’algues)
• Arroser de ce bouillon choux et champignons dans la poêle , ajoutez les nouilles. Verser le tout dans un bol.

Voilà un dîner pas compliqué à préparer et économique

12 septembre 2018, VERSION 6


Par personne, par exemple…6 ingrédients

• 40 à 50 g de nouilles de riz (faire tremper 1 h dans l’eau froide)
• 1 poignée d’épinards lavés
• 1 carotte pelée, taillée en tranches fines
• 2 champignons de Paris, nettoyés, coupés en grosses tranches
• 1 petite courgette
• 3 bouquets ( seul ingrédient cher)
• Quelques noix de cajou
• Coriandre fraîche
• Sauce soja, des algues wakame si vous avez, du bouillon éventuellement (mais l’eau sera parfumée par les divers ingrédients)

Préparation (15 minutes environ)

Laver et faire cuire à peine les épinards à sec dans une grande poêle 2 minutes. S’il reste de l’eau de végétation, laissez-la dans la poêle. Déposer les champignons, les tranches de carotte et quelques brins de coriandre.
Faire cuire 8 minutes environ, ajouter de l’eau bouillante qui fera le bouillon, puis les nouilles sorties de leur bain froid.
Laisser cuire 5 ou 6 minutes, ajouter les épinards, la courgette en tranches fines (pas besoin de la faire cuire) encore de la coriandre, les noix de cajou et servez dans un grand bol. Mmmm…

NB: plus simple: j’aurai pu faire cuire les épinards avec les nouilles…! Mais attention à ne pas les transformer en bouillie.

VERSION 7 du 9 octobre 2018: à base d’un reste de moules

Des trétragones (en haut à gauche), 1/2 carotte, 1 petite courgette, des girolles cuites et du fenouil…
J’ai fait réchauffer les moules du 7 octobre dans leur jus de cuisson, ajouté les légumes crus sauf les girolles, puis les vermicelles cuits à part 5 minutes (trempés pendant 1h), du fenouil sauvage et voilà! Très simple avec 6 ingrédients + les nouilles

NB:

1/ Pour réchauffer les moules dans leur jus, ne pas dépasser un court frémissement: elles perdraient leur saveur

2/ On peut allonger le bouillon de moules avec l’eau de cuisson des vermicelles.

3/ L’ajout du fenouil sauvage, branches, fleurs, graines qui se marient avec les coquillages apporte un parfum original.

4/ Ne pas oublier que c’est la saison des moules de Bouchot et que c’est un produit économique!

 VERSION 8, soupe du 25 octobre 2018

Par personne:

On fait cuire à la poêle:
5 champignons de Paris, en gros morceaux
• 1 pak choi, en morceaux,
On ajoute 3 bouquets cuits et 1 petite courgette en grosses tranches qui n’ a quasiment pas besoin de cuire.
On arrose d’un peu d’eau et de soyu pour finir la cuisson qui se fait très vite, 10 à 12 minutes en tout.
On ajoute du gingembre râpé, du basilic, de la coriandre, sel et poivre.
On ajoute de l’eau de cuisson des vermicelles.
On goûte le bouillon.
On se régale.

NB:  le temps de cuisson des nouilles diminue ! cuisson des vermicelles -même paquet que le précédent: 3 minutes ! C’est à n’y rien comprendre.

Soupe du 2 avril 2019, VERSION 9

Pour 1 grand bol, il faut (avec 5 ingrédients) et il faut faire:

Trempage des vermicelle à l’eau froide, environ 1 h
Cuisson des légumes dans la poêle 5 à 8 minutes.

• 45 g de vermicelles de riz
• 1 gros champignon de Paris, coupé en 6, sauté dans une sauteuse, dans un peu d’huile, il doit rester un peu croquant.
• 1/2 carotte en bâtonnets (à ajouter dans la poêle), ils doivent rester un peu croquants.
• Puis, 1 petite boule d’or en tranches, à ajouter aussi, qui doit rester un peu croquante.
Arroser d’un peu de sauce soja et d’eau de cuisson des nouilles
(4 ou 5 minutes de cuisson, ça dépend des marques).
• Puis, 1 grosse poignée de pousses d’ épinards qui vont cuire en 2 minutes à peine.
• Ajouter le reste d’encornets cuits (sans leur jus, un peu trop vinaigré).
Et de la coriandre fraîche.
• Verser les nouilles trempées dans la poêle ainsi qu’une partie de leur eau de cuisson. Ajoutez encore de la sauce soja. C’est fini.

Et ça va être drôlement bon

 

 

 

 

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