Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon

Nouilles japonaises
Rincer les nouilles après cuisson, les débarrasse de l’amidon. J’ai utilisé ce panier japonais fait pour. Mais une passoire, c’est parfait!
Poutargue râpée
Un soupçon de poutargue râpé

 Ingrédients pour faire des soba froids (n°1)

1 paquet de nouilles soba: on en trouve facilement sur Internet si on n’a pas d’épicerie japonaise à proximité
De la sauce soja
Du wasabi, ou des fines lamelles d’algues nori (aussi sur internet ou dans les grandes épiceries asiatiques) ou de la poutargue qui s’achète chez les poissonniers.

J’ai déjà dit que la poutargue était un ingrédient cher mais on en utilise très peu à chaque fois et entamée, elle se conserve longtemps au réfrigérateur.

A faire: très simple (quand on a les ingrédients…)

• Faire cuire les nouilles 7 minutes à l’eau bouillante (même si c’est écrit en japonais, le temps de cuisson est en tous cas le seul « caractère » qu’on peut lire sur le paquet. )
• Les rincer sous l’eau froide, les égoutter
• Râper dessus des lamelles de poutargue et assaisonner de sauce soja.

Les soba froides sont prêtess
Très bon. Très sain.

Deux sites à regarder
Celui-ci sur les nouilles japonaises
Et celui de Camille Ogier (qui dit tout aussi le wasabi)

Nouilles japonaises aux légumes
Vendredi 16 mars 2018 (n°2)

Pour 2 personnes, faire poêler 1 carotte, une poignée de shitake en morceaux, 2 pak shoi, du gingembre. Couvrir pour finir la cuisson. Faire cuire les soba et les ajouter avec un peu de leur bouillon sur les légumes. Prêtes en 20 minutes. Voir aussi

Nouilles de blé japonaises au dashi
12 novembre 2020 (n°3)

Le dashi est le bouillon de base japonais, à base d’algue kombu et de dashi- bonite séchée, qu’on possède rarement et qui est très coûteuse. J’ai amélioré ma recette en suivant celle envoyée par un expert en cuisine nipponne, qui donne des précisions sur la cuisson de l’algue.
Ce bouillon est la seule  » difficulté » de ce plat.
Les nouilles japonaises se trouvent maintenant dans presque toutes les grandes surfaces.

…et pas de problème pour trouver épinards, champignons et saint -Jacques dont c’est la pleine saison.

Avec quoi j’ai fait cette recette, pour 2 personnes ?

• 120 g de ramen (nouilles de blé)
• 1/4 de litre de bouillon
• 8 noix de St Jacques
• Des épinards
• Des chanterelles (par exemple)
• 1 noix de beurre

Et comment ? 

Dans une poêle, faire cuire à cru les épinards (4/5 mn) puis passez-les sous l’eau froide et essorez. Réservez au chaud
Faire cuire les chanterelles dans la même poêle (20 mn à feu doux environ). Réservez au chaud
Faire chauffer le bouillon
Faire cuire les ramen 10 minutes à l’eau bouillante
Pendant ce temps, faire dorer les noix de St Jacques dans du beurre, à la poêle (3 mn de chaque côté environ).
Versez le bouillon dans des bols, ajoutez les ingrédients, ajoutez des graines de sésame.

Et voilà !

Cette recette est inspirée des « ramen aux coquilles Saint-Jacques, au bacon et aux œufs  » extraite du livre Cuisine japonaise ultra facile  » de Tim Anderson

Nouilles soba
au bouillon de légumes, du 8 avril 2021 (n°4)

Si vous avez trouvé les nouilles, les algues facultatives, les graines de sésame (grandes surfaces) la poutargue (poissonneries), il ne vous reste que le bouillon à faire…

Nouilles de riz noir,
champignons de Paris, aubergines…(n°5)

Nouilles de riz très fines, bio mais d’origine inconnue…Cuisson 5 mn
Verser ensuite les nouilles dans la poêle où ont cuit les champignons et les aubergines dans un peu d’huile. Ajouter de la sauce soja et 2 cuillerées d’eau de cuisson des nouilles. Pour finir, des fanes de radis et de la coriandre…

Et hors du feu, pour que ça croque des radis et que ça crisse, des graines de sésame. Excellent

Soupe aux soba du 17 mai, avec du magret de canard (n°6)

Carotte cuite et aussi râpée crue ainsi que du radis blanc, chou pointu, épinards, navet, gingembre, coriandre. Et un reste de magret cuit, émincé, ajouté au moment de servir. Bouillon de légume maison (congelé) Top!

Soba de riz noir du 8 septembre 2021 (n°7)

Faire dorer à la poêle les crevettes (achetées cuites), réservez, au tour des champignons en gros morceaux et des tranches épaisses de courgettes. Faire cuire les nouilles, arroser le contenu de la poêle avec 2 cuillerées à soupe de leur eau de cuisson et quelques gouttes de soyu, du basilic et servez!

Vendredi 2 septembre 2022.
Vermicelles de riz noir, pak shoy et shitake avec œuf confit

On fait cuire doucement 3 ou 4 les shitake coupés en 4 (à couvert et avec un peu d’eau s’ils sont trop secs), on réserve, on fait cuire les pak shoy…
Le vermicelle de riz noir aura cuit 5 minutes, on l’ajoute dans la poêle…
On ajoute quelques graines de sésame, on admire le soleil couchant  (ou la lune rousse) et puis on se régale

Mardi 12 avril 2023, un plat froid

Cuisson: les nouilles: 5 mn, les épinards 2 minutes. Le jaune d’œuf recouvert de sauce soja est resté 4 jours au réfrigérateur. Des graines de sésame et à gauche une algue nori. Un plat froid. Succulent

Nouilles fines de blé asiatiques
aux coques, trompettes de la mort et basilic

Avec du bouillon, ce plat peut devenir la soupe aux nouilles n° 49

Arroser les nouilles avec le jus rendu par les coques après cuisson, filtré

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