Buffet goûter du 26 décembre 2018, un exemple classique, 5 à 7 etc…

La cuisinière se noie dans une goutte d’eau

Préparatifs pour 11 personnes dont des enfants

Au menu:

• 15 navettes (un peu beurrées) au chèvre, noix romarin, miel et huile de noisette
• 15 navettes au concombre
• 20 canapés au tarama et œufs de saumon
• 12 gougères individuelles de chez le boulanger (chauffées au four)
• 20 petits boudins (pochés dix minutes)
• 1 gâteau Turinois
• 1 tarte de Linz
•  Des clémentines épluchées ouvertes comme des fleurs
• Des fraises en pâte d’amande de chez le pâtissier, jolies néanmoins bonnes…
• 1 Panetone d’1 kg, non entamé…

Boissons: jus de carotte, de pomme naturelle du marché, jus de pamplemousse, eau Perrier.

Pour les navettes au fromage: 1 gros fromage de chèvre frais manié avec un peu d’huile de noisette, du romarin, des noix hachées, un peu de miel. Sel poivre
Canapés au tarama et œufs de saumon: une fois les tranches tartinées sur les deux faces et assemblées, couper en 2 les sandwiches, puis retirer les bords. Plus facile.

Débriefing…

Pour simplifier le service, je n’ai proposé que des « bouchées », surtout à cause des enfants.

Les navettes – petits pains- commandées à l’avance chez le boulanger, achetés le 25, ont attendu dans leur boîte couverte d’un grand sac en plastique)

Le pain de mie était aussi de la veille, conservé dans son sac. Souvent, le pain « du jour » est difficile à tartiner.

Le Turinois comme la linzer tarte ont été faits la veille. Ce sont des gâteaux assez « pratiques » à manger.

J’ai trouvé que les petits pains manquaient de moelleux, ce n’était pas de la véritable pâte à pain au lait.
Désormais je ne préparerais que des canapés, comme ceux du Ritz, avec du pain de mie.

Comme c’était plus un goûter qu’un buffet, il n’y avait ni verrines, ni bouchées d’endives, ni raisins cristallisés à mon goût, ça manquait…

Ce qui ne manqua pas furent les restes de gougères -10 pas des mini, des individuelles et 20 navettes qui remplissent le congélateur de la cuisinière.

Voir aussi les autres navettes (réussies, le boulanger était meilleur…)

5 à 7 du 28 mai 2023

Pain au lait fourré au fromage de chèvre…

• Fromage de chèvre frais, écrasé avec des feuilles de thym, quelques gouttes d’huile d’olive, quelques raisins secs, sel, poivre, dans un pain au lait légèrement beurré…

…divisé en 4
Tranches de pain de mie, tartinées de tarama…

Les bordures du pain retirées quand les canapés sont refermés seront réutilisés! Grillés au four le lendemain pour terminer le tarama. On ne gâche rien, une des devises de la cuisinière.

Les canapés sont ensuite divisés en 2
Sous le torchon légèrement humecté d’eau: les canapés au concombre

NB 1
Canapés et pains au lait ont tous été recouverts d’un torchon pour les faire patienter quelques heures
NB 2
Selon la cuisinière, les canapés au concombre n’etaient pas ceux du Ritz: le pain de mie avait été tranché trop épais par la machine du boulanger. Question de timing…
NB 3
Compter environ 1 pain au lait par personne, 4 tranches de pain de mie.

Voir aussi ici
Et les autres liens de cette page sur des apéritifs et des « buffets »

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